今日は何の日

1月8日。今日はロックの日

1月8日はロックの日。1935年にエルヴィス・プレスリーが、1947年にデビット・ボウイがこの日に生まれたことに由来する。 エルヴィス・プレスリーは甘党で知られ、ピーナッツバターとバナナを挟んだホットサンドを好んだと言われる。同時にドーナッツも大変に好んだ。

菓子 今日のキーワード: ドーナッツ

ドーナッツにはアメリカンタイプ、イングリッシュタイプ、フレンチタイプの3種がある

アメリカンタイプは混合生地を展延、型抜きして油揚げ、イングリッシュタイプは混合生地を発酵させ、ガス抜き、ふ抜きを十分行って型抜き、ホイロどりして油揚げする。フレンチタイプは卵が多いので絞り生地となる。混合生地を輪型に絞り油揚げすればよい。いずれも揚げ温度は180〜190℃で、 仕上げはグラニュー糖や粉糖をまぶしたり、砂糖グラス、チョコレートをコーティングするなど適宜行い製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男 ))

関連ワード: タイ 洋食店 和食 アメリカ
【速報】森永製菓、新「おもちゃのカンヅメ」登場 復刻版プレゼントも
09:31
【速報】ハナマルキ、「熟成こうじパウダー」 台湾で初の特許査定通知取得
2025.01.07
【速報】フタバ食品、80周年ロゴ発表 記念サイトもオープン
2025.01.07
【速報】カルビー、19年ぶり国内新工場操業開始 最新設備で生産性・作業環境向…
2025.01.07
米KKR、西友の売却検討=イオンなど関心、スーパー再編加速【時事通信速報】
2025.01.07

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会