今日は何の日

1月8日。今日はロックの日

1月8日はロックの日。1935年にエルヴィス・プレスリーが、1947年にデビット・ボウイがこの日に生まれたことに由来する。 エルヴィス・プレスリーは甘党で知られ、ピーナッツバターとバナナを挟んだホットサンドを好んだと言われる。同時にドーナッツも大変に好んだ。

菓子 今日のキーワード: ドーナッツ

ドーナッツにはアメリカンタイプ、イングリッシュタイプ、フレンチタイプの3種がある

アメリカンタイプは混合生地を展延、型抜きして油揚げ、イングリッシュタイプは混合生地を発酵させ、ガス抜き、ふ抜きを十分行って型抜き、ホイロどりして油揚げする。フレンチタイプは卵が多いので絞り生地となる。混合生地を輪型に絞り油揚げすればよい。いずれも揚げ温度は180〜190℃で、 仕上げはグラニュー糖や粉糖をまぶしたり、砂糖グラス、チョコレートをコーティングするなど適宜行い製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男 ))

関連ワード: 洋食店 和食 アメリカ タイ
コメ5キロ4176円=備蓄米効果で3週連続下落【時事通信速報】
2025.06.16
コープデリ、今夏に宅配を一斉休業=8都県で5日間、猛暑対策で【時事通信速報】
2025.06.16
【速報】日本生協連、新井ちとせ氏が新会長に 組合員・女性から初選出
2025.06.16
【速報】柿安本店、今期方針は精肉収益改善を最優先に 惣菜は原価高騰対策
2025.06.16
キリン、初の子ども用健康飲料=「プラズマ乳酸菌」入り【時事通信速報】
2025.06.16

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル