今日は何の日

1月8日。今日はロックの日

1月8日はロックの日。1935年にエルヴィス・プレスリーが、1947年にデビット・ボウイがこの日に生まれたことに由来する。 エルヴィス・プレスリーは甘党で知られ、ピーナッツバターとバナナを挟んだホットサンドを好んだと言われる。同時にドーナッツも大変に好んだ。

菓子 今日のキーワード: ドーナッツ

ドーナッツにはアメリカンタイプ、イングリッシュタイプ、フレンチタイプの3種がある

アメリカンタイプは混合生地を展延、型抜きして油揚げ、イングリッシュタイプは混合生地を発酵させ、ガス抜き、ふ抜きを十分行って型抜き、ホイロどりして油揚げする。フレンチタイプは卵が多いので絞り生地となる。混合生地を輪型に絞り油揚げすればよい。いずれも揚げ温度は180〜190℃で、 仕上げはグラニュー糖や粉糖をまぶしたり、砂糖グラス、チョコレートをコーティングするなど適宜行い製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男 ))

関連ワード: タイ 洋食店 和食 アメリカ
公明・斉藤代表がコメ農家視察=2000円目標「高く評価」【時事通信速報】
2025.05.24
「コメお得!」詐欺サイトに注意=2カ月で相談200件―国民生活センター【時事…
2025.05.24
ブラジル食肉大手JBS、6月12日にNY上場=臨時総会で承認【時事通信速報】
2025.05.23
備蓄米、店頭で2000円=小泉農水相【時事通信速報】
2025.05.23
備蓄米、5キロ2000円台前半=30万トン放出へ―政府方針【時事通信速報】
2025.05.23

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル