今日は何の日

1月8日。今日はロックの日

1月8日はロックの日。1935年にエルヴィス・プレスリーが、1947年にデビット・ボウイがこの日に生まれたことに由来する。 エルヴィス・プレスリーは甘党で知られ、ピーナッツバターとバナナを挟んだホットサンドを好んだと言われる。同時にドーナッツも大変に好んだ。

菓子 今日のキーワード: ドーナッツ

ドーナッツにはアメリカンタイプ、イングリッシュタイプ、フレンチタイプの3種がある

アメリカンタイプは混合生地を展延、型抜きして油揚げ、イングリッシュタイプは混合生地を発酵させ、ガス抜き、ふ抜きを十分行って型抜き、ホイロどりして油揚げする。フレンチタイプは卵が多いので絞り生地となる。混合生地を輪型に絞り油揚げすればよい。いずれも揚げ温度は180〜190℃で、 仕上げはグラニュー糖や粉糖をまぶしたり、砂糖グラス、チョコレートをコーティングするなど適宜行い製品とする。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男 ))

関連ワード: 洋食店 和食 アメリカ タイ
ふるさと納税基準違反か=岡山・吉備中央町のコメ返礼―総務省【時事通信速報】
17:31
【速報】コメダ、新業態のジェリコ堂1号店 次世代の「スタンド喫茶」
16:55
【速報】静岡茶市場、初取引で入札方式を採用 満足のいく価格形成に成功
16:45
【速報】東洋製罐、静岡工場で再エネ稼働 PPA活用、太陽光発電
16:35
コメ相対価格、8カ月ぶり下落=3月、農水省【時事通信速報】
16:12

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会