今日は何の日

1月12日。今日は桜島の日

1月12日は桜島の日。1914年1月12日、桜島が大噴火を起こした(大正大噴火)。桜島は鹿児島県の湾の中に浮かぶ島である。

酒類 びん・缶詰 今日のキーワード: 焼酎

鹿児島の名産品、芋焼酎

さつまいもを二次の掛原料に使用したもの。主産地は鹿児島県、宮崎県南部である。いもはコガネセンガンが多く洗浄後両端および線虫、黒斑病による病害部を完全に切除し、製品にヤニ臭、線虫臭、黒斑病臭のつくのを防ぐ。一次モロミは麹米100kgに対し水120Lを仕込み、熟成後生いもとして500kg、水240Lをかけ二次モロミをつくる。10〜15日で熟成、アルコール分は、13〜15度に達するのでこれを蒸溜する。伊豆七島では米麹のかわりに押麦麹を使用する。原料1tあたり、純アルコールに換算し190〜220L得られる。

製品はふかしいもの香りと甘味を有し、鹿児島県、宮崎県ではアルコール分17度ぐらいに熱湯で割るか、あるいは加水し燗をして飲まれる。近年、製造技術の向上により、いも特有の風味をもち、かるい甘味のある個性が好評を得て伸長している。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:秋山裕一))

緩慢な対応に批判=回収まで2カ月―小林製薬【時事通信速報】
21:09
「ハッピーセット」景品回収=部品誤飲の恐れ―日本マクドナルド【時事通信速報】
20:56
ローソン、箸の袋を紙製に【時事通信速報】
19:41
ニュースワード「商業捕鯨」【時事通信速報】
19:23
商業捕鯨、自立へ視界不良=新母船が竣工―山口・下関【時事通信速報】
19:22

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会