今日は何の日

1月12日。今日は桜島の日

1月12日は桜島の日。1914年1月12日、桜島が大噴火を起こした(大正大噴火)。桜島は鹿児島県の湾の中に浮かぶ島である。

酒類 今日のキーワード: 焼酎

鹿児島の名産品、芋焼酎

さつまいもを二次の掛原料に使用したもの。主産地は鹿児島県、宮崎県南部である。いもはコガネセンガンが多く洗浄後両端および線虫、黒斑病による病害部を完全に切除し、製品にヤニ臭、線虫臭、黒斑病臭のつくのを防ぐ。一次モロミは麹米100kgに対し水120Lを仕込み、熟成後生いもとして500kg、水240Lをかけ二次モロミをつくる。10〜15日で熟成、アルコール分は、13〜15度に達するのでこれを蒸溜する。伊豆七島では米麹のかわりに押麦麹を使用する。原料1tあたり、純アルコールに換算し190〜220L得られる。

製品はふかしいもの香りと甘味を有し、鹿児島県、宮崎県ではアルコール分17度ぐらいに熱湯で割るか、あるいは加水し燗をして飲まれる。近年、製造技術の向上により、いも特有の風味をもち、かるい甘味のある個性が好評を得て伸長している。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:秋山裕一))

関連ワード: 鹿児島 食品原料 和食 宮崎
【速報】ローソンストア100、PB刷新と野菜強化 20周年機に活性化
15:45
日EU、有機食品の相互承認拡大=酒類・畜産物も、輸出増期待【時事通信速報】
14:24
〔決算〕ローソン銀行、25年3月期純利益84.11%減【時事通信速報】
14:11
【速報】1~3月期豆乳類生産量 業務用は前年同期比24.8%増
13:30
【速報】マルハニチロ、欧州水産事業拡大へ オランダで増資、子会社化も
12:26

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル