今日は何の日

1月11日。今日はマカロニサラダの日

1月11日はデリア食品株式会社が制定したマカロニサラダの日。マカロニの形が1に似ており、この日は1が「サ・ラ・ダ」と3つ並ぶことが由来となった。

小麦加工 今日のキーワード: パスタ

神父が作ったマカロニ工場

日本で初めてパスタが作られたのは1883(明治16)年頃、フランス人宣教師マルク・マリ・ド・ロ神父が、長崎県長崎市外海町に煉瓦造・平屋建のマカロニ工場を建設し、製造したのが最初であるといわれている。1945(昭和20)年代までのわが国のパスタ消費量は、 ホテルや高級レストランで使用されたり、一部の西洋風好みの家庭の食卓に供される程度のわずかなものであったが、戦後日本人の食生活が徐々に改善され、食事の洋風化が進むにつれて、 しだいに増加傾向を示していった。そして、1954~55(昭和29 ~30)年にかけて「マ・マーマカロニ」と「オーマイ」両社がほぼ時を同じくして誕生しイタ リアから連続式自動製造設備を購入し、大量生産を開始したことにより、一躍パスタが一般大衆の間に知れ渡ることになり、同時に、既存のわが国のパスタメーカーが近代化への脱皮を図る口火ともなった。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:マ・マーマカロニ株式会社 小矢島 聡))

〔新商品〕チャイミルクティー味のアイス=ハーゲンダッツジャパン
11:01
ライフコーポレーション、差別化商品の開発推進 恵比寿に続き亀戸でも
09:50
日本水産、新中計スタート サステナ経営に軸足 24年度に売上高7900億円
09:35
農業用水、試験供給へ準備=愛知の大規模漏水
2022.05.22
全米で粉ミルク不足=増産へ「国防生産法」も
2022.05.21

タイアップ企画広告一覧

製造日報電子化システムを導入 業務負担の大幅な軽減を実現
沖縄国際物流ハブ
エネルギー消費量の削減とBCPを実現
NTTビジネスソリューションズ
cccmk
宮崎工業団地
EU産オリーブオイル
NZ食材
アメリカ大豆
麻婆豆腐カップ
サステナブル・シーフード
新しい資金調達の選択肢 電子請求書早払い
食の安全を守る微生物検査のポイント
食品工場のスマートファクトリー化と省力化・自動化
世界のアマニから
世界最大の生産国 アメリカン・チーズを探る
健康・SDGs惣菜にくるみ
ディープラーニング画像検査
プルーンが解決する食の未来
カリフォルニア・アーモンド フェア
EUセミナーレポート
デジタル活用のヒント
異物混入を防ぐ監視システム最前線
知的財産講座
農業・食産業の知的財産
お茶と茶器の素敵な関係
D2Cを加速
食品安全マネジメントに関わるHACCPの重要性
#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉