今日は何の日

1月17日。今日はおむすびの日

1月17日はごはんを食べよう国民運動推進協議会が制定したおむすびの日。1995年1月17日に発生した阪神淡路大震災ではおむすびの炊き出しが被災者の助けになったことを記念する。

びん・缶詰 今日のキーワード: ツナ

おむすびの人気の具材は、梅や鮭、そしてツナマヨネーズ。「ツナ」にはカツオも含まれる

マグロ類とカツオの缶詰は総称し て「ツナ缶詰」といわれる。原料魚種別では肉色が白いビンナガマグロを使用した「ホワイトミート」と、魚肉が淡紅色のキハダ・メバチ・カツオを使用した「ライトミート」とがある。なお、カツオはキハダやメバチと区分して「カツオ」と称されるのが一般的である 種類別の市場流通構成比は、キハダなどのライトミートが約50%強、カツオが40%弱、ホワイトミートが10%弱である。

缶に詰められる魚肉の形状別で は、「ソリッド(魚肉が大きな塊になっている)」、「チャンク(魚肉が一口大に切断されている)」、 「フレーク(魚肉が小片にほぐされている)」がある。フレーク製品がもっとも多く、市場流通量の約80%を占める。チャンクとソリッドがそれぞれ10%程度の市場を占有している。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本缶詰協会 金村宣昭))

緊急事態宣言延長 生団連会長、協力表明も説明求める
09:25
消費者庁、「総合栄養食品」申請要件を緩和へ
2021.03.04
JFOODO、日本茶を米ミレニアム層に ECサイト開設で拡販支援
2021.03.04
コカ・コーラシステム、プラ循環型社会の実現へ 「リサイクルしてね」ロゴ導入
2021.03.04
農業総合研究所、JRE農業ステーション 産直流通に鉄道インフラ活用
2021.03.04

インターネッ販売促進事業

タイアップ企画広告一覧

農業・食産業の知的財産
お茶と茶器の素敵な関係
D2Cを加速
食品安全マネジメントに関わるHACCPの重要性
#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉