今日は何の日

2月25日。今日はエビスの日

2月25日はサッポロビール株式会社が制定したエビスの日。1980年2月25日にエビスビールが初めて発売されたことに由来する。

酒類 今日のキーワード: ビール

ビールの語源

ビールは古代バビロニアではシカリといった。このシカリがヘブライ語ではシェケール(濃い酒)となり、ギリシャ語ではシケラ(甘い酒)となる。ホメロスの「イーリアス」にはキューケイオー(混ぜ粥)というものが出てくるが、これは粥といっても飲みものといったもので、元来はビールではなかったかといわれている。

ケルト人(ガリア人)はローマ時代、フランス地方に住んでいたが、ローマ人は彼らの飲むビールをセルボワーズとよんでいた。これはスペイン語のセルヴェーサ、ポルトガル語のセルヴェージャと同じく、ラテン語のセレビシア(ケレスのヴィシア、生命力)に由来する。ケルト人は自分たちの言葉ではアルーとかエウルといっていたようである。これはエール同様「植物のしぼり汁」の意味で、苦味や渋味をもつ植物を加えた飲料を指していたといわれる。オイルも同じ系統の言葉である。

ビールという言葉はゲルマン語のベオレ、つまり穀物からきたといわれている。どうやらこれが現在のビールの語源といえるのかもしれない。 ロシア語ではビールのことをビーヴォという。“飲む”のビート、“酒類、飲料”のビートョの古語ビーヴァトに関係があるようである。今もつくられるクワスはパンを砕いて水に入れ、発酵させたものである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:秋山裕一 ))

コメ価格、店頭で二極化=「2000円」備蓄米放出1週間【時事通信速報】
2025.06.06
コメ業者間相場、2割急落=備蓄米の随意契約開始後【時事通信速報】
2025.06.06
【速報】コープ東北サンネット事業連合、代表理事・理事長に大越健治氏
2025.06.06
備蓄米、ようやく半分出荷=「意図的遅延はない」―JA全農【時事通信速報】
2025.06.06
【速報】こんにゃく・えご製造の上野、CVSおでん下火を機に地元注力
2025.06.06

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル