今日は何の日

3月8日。今日はサバの日

3月8日は株式会社鯖やが制定したサバの日。語呂合わせに由来する。鯖すしの日、サヴァ缶の日でもある。

缶詰 今日のキーワード: サバ

中近東に輸出されるサバ缶

サバ缶詰の原料には、マサバとゴマサバが多く使われており、国内漁獲不振時には北欧産の輸入品が使われることもある。とくに黒潮の内側を回遊し、秋に三陸など太平洋岸で獲れる脂の乗った秋サバを使った缶詰には、海域と漁獲期を強調し差別化を図った製品もある。

調味形態別では、「水煮」、「味付」、「味噌煮」、「油漬」が代表的で あり、そのほかに「照り焼き」、「トマト漬」などの製品がある。「油漬」 は中近東向けの輸出が多い。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本 缶詰協会 金村宣昭))

関連ワード: 海外展開 食品原料 和食
〔海外決算〕米ジャックダニエル製造元、8~10月期は減収減益=厳しい環境を予…
03:36
ウナギ、国際規制強化見送り=本会議で不採択確定―ワシントン条約会議【時事通信…
2025.12.04
【速報】井筒まい泉、3年かけ開発の冷凍食品「まい泉のヒレかつサンド」発売
2025.12.04
〔新商品〕ゴディバ監修のワッフル=モンテール【時事通信速報】
2025.12.04
【速報】大阪シーリング印刷、高透明ラベルを発売 高級感ある仕上がりに
2025.12.04

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル