今日は何の日

3月8日。今日はサバの日

3月8日は株式会社鯖やが制定したサバの日。語呂合わせに由来する。鯖すしの日、サヴァ缶の日でもある。

水産加工 びん・缶詰 今日のキーワード: サバ

中近東に輸出されるサバ缶

サバ缶詰の原料には、マサバとゴマサバが多く使われており、国内漁獲不振時には北欧産の輸入品が使われることもある。とくに黒潮の内側を回遊し、秋に三陸など太平洋岸で獲れる脂の乗った秋サバを使った缶詰には、海域と漁獲期を強調し差別化を図った製品もある。

調味形態別では、「水煮」、「味付」、「味噌煮」、「油漬」が代表的で あり、そのほかに「照り焼き」、「トマト漬」などの製品がある。「油漬」 は中近東向けの輸出が多い。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本 缶詰協会 金村宣昭))

ワタミ、5%賃上げ方針=25年春闘【時事通信速報】
17:54
鍋焼きうどんを5分で提供=スガキコシステムズが新業態店【時事通信速報】
17:17
名鉄、来年1月に本社移転=社員の仕事のやりがい向上へ【時事通信速報】
15:47
【速報】ヤクルト本社、「ヤクルト1000 糖質オフ」全国発売へ
14:40
【速報】東罐興業と東罐ロジテック、モーダルシフトを加速 GHG排出8割削減へ
14:15

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会