今日は何の日

3月8日。今日はサバの日

3月8日は株式会社鯖やが制定したサバの日。語呂合わせに由来する。鯖すしの日、サヴァ缶の日でもある。

水産加工 びん・缶詰 今日のキーワード: サバ

中近東に輸出されるサバ缶

サバ缶詰の原料には、マサバとゴマサバが多く使われており、国内漁獲不振時には北欧産の輸入品が使われることもある。とくに黒潮の内側を回遊し、秋に三陸など太平洋岸で獲れる脂の乗った秋サバを使った缶詰には、海域と漁獲期を強調し差別化を図った製品もある。

調味形態別では、「水煮」、「味付」、「味噌煮」、「油漬」が代表的で あり、そのほかに「照り焼き」、「トマト漬」などの製品がある。「油漬」 は中近東向けの輸出が多い。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本 缶詰協会 金村宣昭))

キリンHD、アミノ酸事業を譲渡=中国企業に、105億円で【時事通信速報】
2024.11.22
【速報】中央味噌研究所、「日本一」決定「第65回全国味噌鑑評会」表彰式
2024.11.22
【速報】農水省、カネトシに表示是正を指示
2024.11.22
【速報】明治、新事業本格化 腸内タイプ別パーソナルケア提供開始
2024.11.22
スーパー売上高、3カ月ぶり減=高気温で秋冬衣料が不振―10月【時事通信速報】
2024.11.22

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会