今日は何の日

3月22日。今日はカニカマの日

6月を除く毎月22日はカニカマの日。株式会社スギヨが制定した。カニのハサミの形状が「二二」に似ていることにちなむ。6月22日はかにの日であるため、本物への敬意を評して除外している。

調味料 今日のキーワード: かまぼこ

魚食民族がつくりあげたそれぞれのかまぼこ

“かまぼこ”は、日本特有の魚肉加工品というが、北欧には魚肉すり身に牛乳を加えたはんぺん様のものがある。また、揚げかまぼこのルーツは中国の福建 省やベトナム南部説がある。鹿児島名物のツケアゲは琉球のチキアギに由来するという。関東ではさつまあげとよび、関西ではてんぷらになる。韓国や中国 の東北地方には日本の侵略時代のかまぼこ技法が生きており、台湾、フィリピン、香港、タイ、マレーシアなどには中国人による、ゆでものや、ゆであげのフィッシュボールがつくられている。“かまぼこ”は世界各地の魚食民族が魚肉の調味料であり、 保存料にもなった食塩との関わりを生かしてそれぞれが魚肉ねり製品の原型をつくりあげたのではないだろうか。日本国では華麗な日本料理の包丁でかまぼこ型の板付がつくられ、中華料理のかわりで揚げかまぼこが生まれたものと考えたい。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会 石内幸典))

個人消費者への販売希望最多=コメ流通調査で―日本農業法人協会【時事通信速報】
2025.07.15
【速報】森永乳業クリニコ、初の「粘度可変型」 流動食、酸で物性変化
2025.07.15
【速報】ロッテ、インドネシアに新工場を建設 「チョコパイ」生産約2倍に
2025.07.15
【速報】厚生産業、老舗の事業を譲受 愛知のかす漬けを全国に
2025.07.15
備蓄米、作業料金上げで出庫加速へ=「2倍以上のペース必要」―農水相【時事通信…
2025.07.15

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル