今日は何の日

3月22日。今日はカニカマの日

6月を除く毎月22日はカニカマの日。株式会社スギヨが制定した。カニのハサミの形状が「二二」に似ていることにちなむ。6月22日はかにの日であるため、本物への敬意を評して除外している。

調味料 今日のキーワード: かまぼこ

魚食民族がつくりあげたそれぞれのかまぼこ

“かまぼこ”は、日本特有の魚肉加工品というが、北欧には魚肉すり身に牛乳を加えたはんぺん様のものがある。また、揚げかまぼこのルーツは中国の福建 省やベトナム南部説がある。鹿児島名物のツケアゲは琉球のチキアギに由来するという。関東ではさつまあげとよび、関西ではてんぷらになる。韓国や中国 の東北地方には日本の侵略時代のかまぼこ技法が生きており、台湾、フィリピン、香港、タイ、マレーシアなどには中国人による、ゆでものや、ゆであげのフィッシュボールがつくられている。“かまぼこ”は世界各地の魚食民族が魚肉の調味料であり、 保存料にもなった食塩との関わりを生かしてそれぞれが魚肉ねり製品の原型をつくりあげたのではないだろうか。日本国では華麗な日本料理の包丁でかまぼこ型の板付がつくられ、中華料理のかわりで揚げかまぼこが生まれたものと考えたい。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会 石内幸典))

中国、報復関税発動=米農産物対象、最大15%上乗せ【時事通信速報】
2025.03.09
乳製品、木材に不満=対カナダ相互関税、早期発動も―トランプ米大統領【時事通信…
2025.03.08
マグロ釣りに大幅な制限=4月から毎月1匹に【時事通信速報】
2025.03.08
石川・珠洲市の大豆で仕込み=埼玉の老舗しょうゆ製造【時事通信速報】
2025.03.08
〔トップ登場〕父は店舗オーナー、自身も勤務=セブン&アイのデイカス次期社長【…
2025.03.07

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会