今日は何の日

5月5日。今日は端午の節句

5月5日は五節句の一つである端午の節句。男児の健やかな成長を祈願し、ちまきや柏餅を食べる風習などがある。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: 和菓子

柏餅のみそ餡に用いられることのある白味噌

近畿各県と岡山、広島、香川 で主に醸造され、一般に白味噌の名でよばれるクリーム色をした甘い味噌である。

産地により品質的に若干の違いがあり、西京味噌、府中味噌、 讃岐味噌、関西白味噌などと称せられている。

麹歩合は一般に20~25歩程度で、食塩は5~6%であり、熟成 期間は5日前後。塩味少なく麹からの甘味がつよいもので、味噌料理や関西風味噌ぞう煮、白味噌仕立ての味噌汁として、また柏餅の味噌あんなどに用いられる。

また、牛肉や魚などの味噌漬に用いる粒状の白味噌もある。

製品味噌は加熱殺菌などして湧きの防止処理はしてあるが、食塩が少なく糖分が多いので発酵しやすいため冷蔵庫に保存する方が好ましい。

白味噌は、光沢のあるクリーム色で、上品な甘味のあることが身上である。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 中央味噌研究所 ))

関連ワード: 研究 和食 岡山 広島 香川
蒸留酒業界も貿易戦争警戒=第1次トランプ政権で輸出減―米【時事通信速報】
2024.12.28
おせち用「田作り」にカビ=1800個自主回収―近鉄百貨店【時事通信速報】
2024.12.27
イオン、特別調査委設置=子銀行への業務改善命令で【時事通信速報】
2024.12.27
1等米比率、76.1%=平年並み維持―農水省【時事通信速報】
2024.12.27
銀座の伝統文化、次世代に発信=小学生が老舗の菓子作り―三井住友銀【時事通信速…
2024.12.27

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会