会員機能
清水利仲氏の手の動きを見入る現地の人々
●職人をバックアップ 黒田寛社長らが渡欧 海外で和食文化が広がる中、職人たちの間で和菓子の海外普及を目指す機運が高まり、そのリーダー役ともいえる清水利仲両口屋菓匠(愛知)取締役顧問が黄綬褒章を受章、文化庁から文化交流使に任命された。和菓子業界初の快挙で、同時にフランス、ドイツ、スペインに派遣され、職人たちも同行した。フランスでは、パリ中心部の日仏文化会館、スペインでは、有名製菓製パン専門店「Takashi Ochiai」が会場となり、バルセロナ総領
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
4年連続の高値と、2年連続の不作に見舞われた昨年の米穀業界。今秋は豊作が見込まれ、減り続ける消費量や難航する調達難に一息付ける年となりそうだ。だが安堵はできない。少子高齢化や小家族化、有職主婦の増加などによる家庭炊飯減 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報