会員機能
群馬製粉は、洋菓子用米粉「リ・ファリーヌ」=写真=を、専門店中心に普及させてきた。家庭用では、通販大手のアマゾンで、うるち米使用の「リ・ファリーヌ」と、もち米原料の「同レジェール」2品の販売を開始した。 今春、和素材を訴求する新ブランド「『和』をつくるパン」を立ち上げた。コメ加工品「リ・コンプレ」と、大豆加工品「ソジャ・エリタージュ」2品で、既存のパン生地に練り込むだけで手軽に使用できる。しかも原料焙煎工程を経て、吸水性が高く、焼成後の滑らか食感も
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
4年連続の高値と、2年連続の不作に見舞われた昨年の米穀業界。今秋は豊作が見込まれ、減り続ける消費量や難航する調達難に一息付ける年となりそうだ。だが安堵はできない。少子高齢化や小家族化、有職主婦の増加などによる家庭炊飯減 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報