会員機能
幸南食糧の19年6月期は、前年並みの売上高と、同微増の収益を確保した。 外食や中食産業に向けては、炊飯品質向上に貢献する「日本米飯管理士協会」と資格制度「米飯管理士」を運営。社員にも有資格者が多く、最終製品の炊飯までを見据えた原料米選定能力が評価され、原料米の採用増につなげている。 家庭用では、健康価値を追求したコメとして「金賞健康米」を展開。近畿大学農学部と共同開発による、独自のヘルスキープ製法で、おいしさと栄養を両立さ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
4年連続の高値と、2年連続の不作に見舞われた昨年の米穀業界。今秋は豊作が見込まれ、減り続ける消費量や難航する調達難に一息付ける年となりそうだ。だが安堵はできない。少子高齢化や小家族化、有職主婦の増加などによる家庭炊飯減 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報