今日は何の日

5月30日。今日はアーモンドミルクの日

5月30日はアーモンドミルク研究会が制定したアーモンドミルクの日。日付は5月下旬にアーモンドの実がなるはじめることと、3(実)が0(丸くなる)という語呂合わせに由来する。

農産加工 今日のキーワード: アーモンド

アーモンドを結実させるには

アーモンドはサクラに似た花が枝に直接咲くように開花するが、その時期はカリフォルニアでは例年2月中旬に早咲き品種のノンパレイルからはじまり約2週間の間に交配が行われる。

アーモンドは他の品種と交配しないと確実な結実をしない(異花受粉:cross- pollination)。そのため、農園では異なる品種のアーモンドを受粉と収穫に適した配置を考えて植える。カリフォルニアではアーモンドは例年2月中旬から後 半にかけて開花する。品種によって開花時期が異なるので、開花時期の重なるタイミングでミツバチを飛ばして受粉させる。 開花時期がずれると受粉のチャンスが減る。また開花時期に低温であったり雨天や曇天であるとミツバチの活動が制約されるのでもっとも気を遣う。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:日本ナッツ協会 中島洋人))

味の素社、洋風料理で市場深耕 グローバルの強みも
2021.01.15
テーブルマークなど4社、魚沼で特別高圧共同受電へ 市などと基本合意締結
2021.01.15
セブンイレブン、「つぶもち 発芽玄米大福」登場 コロナ禍健康志向に対応
2021.01.15
パナソニック産機システムズ、業界初「受け取り用冷凍・冷蔵ロッカー」受注販売開…
2021.01.15
関西広域連合、「食品輸出セミナー」をオンライン配信に変更
2021.01.15

インターネッ販売促進事業

タイアップ企画広告一覧

#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

書籍案内