今日は何の日

6月12日。今日は豆腐の日

毎月12日は日本豆腐協会が制定した豆腐の日。語呂合わせに由来する。同様の理由で、10月2日も豆腐の日である。

農産加工 今日のキーワード: 豆腐

多様化する豆腐

昭和30年代まで豆腐は木綿豆腐・焼き豆腐と袋豆腐、揚げ物は油揚げ・生揚げ・がんもどきと6種類程度であったが、その後絹ごし豆腐・充填豆腐が加わり現在はおぼろ豆腐(寄せ豆腐)・絹生揚げなどが追加されさらに容量や原料大豆(輸入・国産)・凝固剤(にがり・硫酸カルシウム・グルコノデルタラクトン)の違いさらに凝固状態の不完全な半凝固状態の豆腐が加わり多種多様な商品が店頭に陳列されている。豆腐に凝固する豆乳も豆腐業者の有力な商品となっている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:青山とうふ研究所 青山 隆))

グリコチャネルクリエイト、「どこでもオフィスグリコ便」サービス開始
16:23
有楽製菓、超刺激系チョコ「爽快なカカオ」「衝撃のレモン」発売
14:00
川光物産、家庭用「玉三 冷凍白玉250g」発売 ブランドの顔の姉妹品
11:40
まつおか、駅ビル・SC向け新業態を神奈川に初出店 日常使いできる総合惣菜店を
11:20
イートアンドHD、ネットラーメン街立ち上げ 冷凍ラーメン専用麺を共同開発
10:50

タイアップ企画広告一覧

EUセミナーレポート
デジタル活用のヒント
異物混入を防ぐ監視システム最前線
知的財産講座
農業・食産業の知的財産
お茶と茶器の素敵な関係
D2Cを加速
食品安全マネジメントに関わるHACCPの重要性
#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉