今日は何の日

6月14日。今日は手羽先記念日

6月14日は株式会社エスワイフードが制定した手羽先記念日。名古屋名物である手羽先を提供する「世界の山ちゃん」の創業記念日に由来する。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード:

皮や軟骨も味わいたい手羽先

鶏の翼の部分は「手羽先」と「手羽元」に分かれる。手羽先は、肉は少ないが、柔らかく、濃厚な味わい。鮮度のよいものは、身のつきが多く、皮にツヤとハリがある。皮の部分にコラーゲンが、軟骨部分にカルシウムが多く含まれる。一方、手羽元は、肉づきがよくて柔らかく、食べごたえがある。脂肪は少なく、手羽先よりもあっさりとした淡泊な味。骨からはよいダシが出る。ビタミンB群やカルシウムが豊富で、やはり皮の部分はコラーゲンを多く含む。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守 表現の一部を編集部で変更)

関連ワード: 和食 中国
参院選にらみ農政改革アピール=石破政権、米価抑制へ検討加速【時事通信速報】
19:18
需給に影響の場合、「機動的対応を」=随意契約の備蓄米放出で―山野JA全中会長…
18:22
西武HDなどウイスキー蒸留所建設へ=北海道・富良野市【時事通信速報】
18:16
自動運転でビール輸送=ドライバー不足解消へ実証―大手4社【時事通信速報】
17:33
【速報】つくば食品評価センター、カシューナッツ用検査キット発売
17:30

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル