今日は何の日

6月14日。今日は手羽先記念日

6月14日は株式会社エスワイフードが制定した手羽先記念日。名古屋名物である手羽先を提供する「世界の山ちゃん」の創業記念日に由来する。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード:

皮や軟骨も味わいたい手羽先

鶏の翼の部分は「手羽先」と「手羽元」に分かれる。手羽先は、肉は少ないが、柔らかく、濃厚な味わい。鮮度のよいものは、身のつきが多く、皮にツヤとハリがある。皮の部分にコラーゲンが、軟骨部分にカルシウムが多く含まれる。一方、手羽元は、肉づきがよくて柔らかく、食べごたえがある。脂肪は少なく、手羽先よりもあっさりとした淡泊な味。骨からはよいダシが出る。ビタミンB群やカルシウムが豊富で、やはり皮の部分はコラーゲンを多く含む。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守 表現の一部を編集部で変更)

関連ワード: 和食 中国
コメ、13週ぶり4000円台=新米流通、上げ幅最大264円―農水省【時事通信…
2025.09.12
コメ需要見通し、最大38万トン増=訪日客も考慮―農水省【時事通信速報】
2025.09.12
【速報】デリファーム、小型室内農業装置で農業の可能性広げる
2025.09.12
〔新商品〕濃厚なモモのゼリー飲料=マルハニチロ【時事通信速報】
2025.09.12
〔新商品〕肉入りおでん具材=日本ハム【時事通信速報】
2025.09.12

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル