今日は何の日

6月14日。今日は手羽先記念日

6月14日は株式会社エスワイフードが制定した手羽先記念日。名古屋名物である手羽先を提供する「世界の山ちゃん」の創業記念日に由来する。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード:

皮や軟骨も味わいたい手羽先

鶏の翼の部分は「手羽先」と「手羽元」に分かれる。手羽先は、肉は少ないが、柔らかく、濃厚な味わい。鮮度のよいものは、身のつきが多く、皮にツヤとハリがある。皮の部分にコラーゲンが、軟骨部分にカルシウムが多く含まれる。一方、手羽元は、肉づきがよくて柔らかく、食べごたえがある。脂肪は少なく、手羽先よりもあっさりとした淡泊な味。骨からはよいダシが出る。ビタミンB群やカルシウムが豊富で、やはり皮の部分はコラーゲンを多く含む。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守 表現の一部を編集部で変更)

関連ワード: 和食 中国
丸大食品、メールシステムに不正アクセス=アドレス漏えいの可能性【時事通信速報…
17:37
「ロピア」の改善計画認定=業者への無償派遣要請―公取委【時事通信速報】
17:36
日清食品HD、アイスクリーム企業を子会社化=株式7割取得【時事通信速報】
17:35
【速報】明治、世界的シェフとコラボ 特別な「きのこの山」&「たけのこの里」
16:50
【速報】亀田製菓、ハッピーターン発売50周年 マックとコラボ今年も
16:30

特設ページ

災害食アワード2026
1年を振り返る 2025年の食品業界注目ニュース
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル