今日は何の日

6月14日。今日は手羽先記念日

6月14日は株式会社エスワイフードが制定した手羽先記念日。名古屋名物である手羽先を提供する「世界の山ちゃん」の創業記念日に由来する。

乳肉・油脂 今日のキーワード:

皮や軟骨も味わいたい手羽先

鶏の翼の部分は「手羽先」と「手羽元」に分かれる。手羽先は、肉は少ないが、柔らかく、濃厚な味わい。鮮度のよいものは、身のつきが多く、皮にツヤとハリがある。皮の部分にコラーゲンが、軟骨部分にカルシウムが多く含まれる。一方、手羽元は、肉づきがよくて柔らかく、食べごたえがある。脂肪は少なく、手羽先よりもあっさりとした淡泊な味。骨からはよいダシが出る。ビタミンB群やカルシウムが豊富で、やはり皮の部分はコラーゲンを多く含む。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守 表現の一部を編集部で変更)

大塚食品、自分好みのカレーがすぐ楽しめる調理用「ボンカレー クック」発売
14:21
不二家、洋菓子・製菓の両輪好調で第2四半期は大幅増収増益 洋菓子黒字転換
12:07
「イオン石狩PC」稼働 イオン北海道の独自価値創造へ
11:46
全清飲、異業種との連携強化でプラ資源循環を加速 RBの異物低減目指す
11:10
こめ油、需要好調も環境悪化 安易な安売りは成長阻害に
10:00

タイアップ企画広告一覧

カリフォルニア・アーモンド フェア
EUセミナーレポート
デジタル活用のヒント
異物混入を防ぐ監視システム最前線
知的財産講座
農業・食産業の知的財産
お茶と茶器の素敵な関係
D2Cを加速
食品安全マネジメントに関わるHACCPの重要性
#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

地方の新しい食文化とおいしいものを再発見!