マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 カットブナシメジをいつも冷凍庫に

2024.08.31 350号 03面
きのこもたっぷり♪シーフードマリネサラダ

きのこもたっぷり♪シーフードマリネサラダ

上野建太朗 農産バイヤー

上野建太朗 農産バイヤー

お盆も過ぎて、また日常生活が戻ってきました。9月になったらお弁当作りも再開ですね。心強いのが価格も栄養価も頼りになるきのこ。ブナシメジは、食物繊維、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンDに変わるエルゴステロール、パントテン酸、β-グルカンやリジンも。しじみの6~7倍とされるオルニチンも注目です。

おすすめは最初からカットされているタイプ。ゴミも出ず、そのまま冷凍しておけばうま味がアップ、日持ちもします。調理は電子レンジで。火を使わないので暑い日もラクラクです。(上野建太朗農産バイヤー)

◆きのこもたっぷり♪ シーフードマリネサラダ

秋の味覚「きのこ」とシーフードで、うま味たっぷり&彩り豊かなさっぱりマリネサラダを!きのこは電子レンジで加熱します。マリネ液に一晩漬け込むと、より一層味がなじんでおいしくなります。

調理時間10分 1人分198kcal

<材料・2人分>

・サーモン(刺身用)……60g

・たこ……60g

・えび……4尾

・トマト……1個

・ブナシメジ……1/2袋

・まいたけ……1/2袋

・レタス……1枚

A・オリーブオイル……大さじ2

A・酢……大さじ2

A・塩……小さじ1/2

・こしょう……少々

●作り方はこちら

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/33033/

●ちゃんとごはん通信

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

●ちゃんとごはん レシピ検索

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら