マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 カットブナシメジをいつも冷凍庫に
お盆も過ぎて、また日常生活が戻ってきました。9月になったらお弁当作りも再開ですね。心強いのが価格も栄養価も頼りになるきのこ。ブナシメジは、食物繊維、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンDに変わるエルゴステロール、パントテン酸、β-グルカンやリジンも。しじみの6~7倍とされるオルニチンも注目です。
おすすめは最初からカットされているタイプ。ゴミも出ず、そのまま冷凍しておけばうま味がアップ、日持ちもします。調理は電子レンジで。火を使わないので暑い日もラクラクです。(上野建太朗農産バイヤー)
◆きのこもたっぷり♪ シーフードマリネサラダ
秋の味覚「きのこ」とシーフードで、うま味たっぷり&彩り豊かなさっぱりマリネサラダを!きのこは電子レンジで加熱します。マリネ液に一晩漬け込むと、より一層味がなじんでおいしくなります。
調理時間10分 1人分198kcal
<材料・2人分>
・サーモン(刺身用)……60g
・たこ……60g
・えび……4尾
・トマト……1個
・ブナシメジ……1/2袋
・まいたけ……1/2袋
・レタス……1枚
A・オリーブオイル……大さじ2
A・酢……大さじ2
A・塩……小さじ1/2
・こしょう……少々
●作り方はこちら
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/33033/
●ちゃんとごはん通信
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