近畿カンパニーおすすめメニュー:れんこんと株とりなめこのサラダ
◆れんこんと株とりなめこのサラダ
調理時間10分 1人分97kcal たんぱく質3.5g 塩分0.7g
<材料・2人分>
・JA水郷つくば「れんこん」……1/2節
・JA魚沼「株とりなめこ」……1/2袋
・トマト……1個
・水菜……3株
・「キユーピーレモンドレッシング」……適量
<作り方>
(1)れんこんは皮をむいていちょう切りにして水にさらした後、熱湯でゆでて水気をきる。
(2)なめこは石づきを取り、ほぐす。熱湯に通し、水気をきる。
(3)水菜は長さ4cmに切る。
(4)トマトはくし切りにする。
(5)器に(1)と(3)を交互に盛りつけ、(2)をのせる。
(6)まわりにトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。
●シャキシャキとネバネバを、レモン味で 長尾和明農産バイヤー
初物のれんこんも、お盆を過ぎてお求めやすい価格になってきました。その茨城・JA水郷つくばのれんこんと、新潟・JA魚沼の株とりなめこを合わせた、初秋らしいサラダです。シャキシャキとネバネバの異なる食感を楽しんでください。