近畿カンパニーおすすめメニュー:れんこんと株とりなめこのサラダ

2024.08.31 350号 01面
れんこんと株とりなめこのサラダ

れんこんと株とりなめこのサラダ

使用商品

使用商品

長尾和明 農産バイヤー

長尾和明 農産バイヤー

 ◆れんこんと株とりなめこのサラダ

 調理時間10分 1人分97kcal たんぱく質3.5g 塩分0.7g

 <材料・2人分>

 ・JA水郷つくば「れんこん」……1/2節

 ・JA魚沼「株とりなめこ」……1/2袋

 ・トマト……1個

 ・水菜……3株

 ・「キユーピーレモンドレッシング」……適量

 <作り方>

 (1)れんこんは皮をむいていちょう切りにして水にさらした後、熱湯でゆでて水気をきる。

 (2)なめこは石づきを取り、ほぐす。熱湯に通し、水気をきる。

 (3)水菜は長さ4cmに切る。

 (4)トマトはくし切りにする。

 (5)器に(1)と(3)を交互に盛りつけ、(2)をのせる。

 (6)まわりにトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。

 ●シャキシャキとネバネバを、レモン味で 長尾和明農産バイヤー

 初物のれんこんも、お盆を過ぎてお求めやすい価格になってきました。その茨城・JA水郷つくばのれんこんと、新潟・JA魚沼の株とりなめこを合わせた、初秋らしいサラダです。シャキシャキとネバネバの異なる食感を楽しんでください。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら