昆布茶特集2024

昆布茶特集:加工用=最終商品の味を底上げ

飲料 2024.10.04 12833号 10面

 料理用途と同様、優れたおいしさやうまみ、水溶性を生かし、加工食品向け調味料として、スナックや米菓、冷凍食品や惣菜、さらにはメニューソースなどでも使われている。
 最終商品の味の底上げはもちろん、特に若者層への認知度拡大や掘り起こしに一役買っている点に注目だ。
 近年(特にコロナ以降)は弁当やおにぎり、惣菜、サラダなど中食メニューで広がりをみせる。
 要注目なのが外食分野での用途拡大で、インバウンドによる

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 昆布茶特集2024

    昆布茶特集2024

    飲料

     昆布茶市場が秋冬の需要期を迎えている。食品屈指の伝統産業であり、日本独自の嗜好(しこう)品でもある同市場では近年、特性を生かした料理用途での拡大が顕著化。一方で、飲用需要はアイス昆布茶や割り材として使い方が広がるなど、 […]

    詳細 >