胃心伝真=発酵性食物繊維

コラム 総合 2025.01.10 12877号 01面

 「第6の栄養素」といわれる食物繊維。その食物繊維の中で、人体に有益といわれる善玉菌のエサになるのが発酵性食物繊維。穀類に多く含まれるβグルカン、豆類に含まれる難消化性オリゴ糖、根菜類に含まれるイヌリンなどが代表成分だ▼記者が子どものころに親から「体にいいからきちんと食べなさい」といわれていたのがこれらの食品。でも当人は「よくかむ必要があるものばかりで、面倒だからあまり食べたくない」と思っていた▼先日、取材で訪問したミツカンに、気軽に手軽に発酵性食物繊維が取れる「Fibee」

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 胃心伝真 Mizkan