国産化に針路をとれ:“シン”メード・イン・ジャパン ナチュラルチーズ 純国産需要の創出・拡大へ

乳製品 ニュース 2025.07.09 12962号 03面
日本乳業技術協会では「Jチーズスターター」拡大へ向けてワークショップを開催

日本乳業技術協会では「Jチーズスターター」拡大へ向けてワークショップを開催

明治は高鮮度の国産フレッシュチーズを楽しめる新たな取り組みをスタート

明治は高鮮度の国産フレッシュチーズを楽しめる新たな取り組みをスタート

 ナチュラルチーズ(NC)の国産化に向けた取り組みが活発化している。製造工程で必要とされる原材料そのものを純粋な国内生産品にすることで、グローバル市場におけるブランド力・競争力の強化が期待される。しかし、商業ベース化への道はまだまだ険しい。一方、国内市場では大手メーカーによるフレッシュチーズを基軸にしたこれまでにない取り組みが、新たな軌道に入ってきた。真の、あるいは新の「メード・イン・ジャパン」による需要の創出と拡大が注目される。
 NCは一般に、生乳

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