ごま油、生使い需要拡大 味変でやみつき感も

食用油 ニュース 2025.09.26 13004号 01面
“かける”“あえる”などの「生使い(生食)」需要が拡大している

“かける”“あえる”などの「生使い(生食)」需要が拡大している

 食用油の成長分野・ごま油で“かける”“あえる”などの「生使い(生食)」需要が拡大している。中華などの加熱用途で安定した需要を確保する一方、純正タイプを中心に優れた風味を生かした「味変」や「やみつき感」が支持を獲得。食用油の「生使い」はオリーブ油やアマニ油など高付加価値カテゴリーを中心に定着しているが、ごま油の場合は外食分野を含め、伸びしろが多い。規模拡大へ向けたプラスオンの追い風として注目される。(村岡直樹)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介