食品産業功労賞2025

第58回食品産業功労賞:国際・食文化部門=ソシエテミクニ・三國清三代表取締役

表彰 特集 外食 2025.11.04 13024号 09面
三國清三氏 ソシエテミクニ代表取締役

三國清三氏 ソシエテミクニ代表取締役

 ●料理人ブランド化けん引 風土尊重の仏料理展開
 三國清三氏は1969年の中学卒業後、札幌市の米屋に就職し、住み込みで働きながら夜間の調理師学校に通学。まかないで初めて食べたハンバーグに感動し洋食のコックを志した。縁あって札幌グランドホテルに転職しコック修業を開始。好奇心旺盛かつ勤勉な姿勢が評価され青木靖男総料理長から紹介状を得て、18歳で東京の帝国ホテルに勤務した。そこで見習いを続ける中、貪欲な仕事ぶりと味を盗むセンスが村上信夫料理長から認められ、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら