料理マスターズ特集2025

◆料理マスターズ特集:第16回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」 金・銀・銅賞に10人

特集 外食 2025.12.19 13047号 10面
前列左2人目から〈シルバー賞〉渡邉貴義さん、佐々木浩さん 〈ゴールド賞〉山口浩さん、徳山浩明さん 〈シルバー賞〉坂本健さん後列左3人目から 〈ブロンズ賞〉堀内浩平さん、加藤堅太郎さん、梯哲哉さん、秋山能久さん、赤瀬淳治さん

前列左2人目から〈シルバー賞〉渡邉貴義さん、佐々木浩さん 〈ゴールド賞〉山口浩さん、徳山浩明さん 〈シルバー賞〉坂本健さん後列左3人目から 〈ブロンズ賞〉堀内浩平さん、加藤堅太郎さん、梯哲哉さん、秋山能久さん、赤瀬淳治さん

広瀬建大臣政務官にメダルを授与された神戸北野ホテル山口浩料理長

広瀬建大臣政務官にメダルを授与された神戸北野ホテル山口浩料理長

鈴木憲和農林水産大臣

鈴木憲和農林水産大臣

佐藤洋一郎京都府立大学和食文化研究センター客員教授

佐藤洋一郎京都府立大学和食文化研究センター客員教授

広瀬建農林水産大臣政務官

広瀬建農林水産大臣政務官

高橋喜幸料理マスターズ倶楽部 Founder/事務局長

高橋喜幸料理マスターズ倶楽部 Founder/事務局長

表彰式であいさつをし合う受賞者と主催者

表彰式であいさつをし合う受賞者と主催者

過去受賞者も参加しにぎわう会場

過去受賞者も参加しにぎわう会場

 ◆地域と密着した取組みを高く評価 広がる料理人の社会的役割
 「料理マスターズ」は、食文化の担い手である料理人の顕彰制度で、料理を通じて、地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを実感し、その魅力に誇りを持つことを目的に、農林水産省が2010年に創設した。これを「料理マスターズ倶楽部」が、官民一体となって盛り上げる活動を繰り広げ、料理人と1次生産者を結び付けるとともに、食品産業や食を取り巻く分野の企業と連携し、地域活性化や日本の食文化発展への貢献

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら