卸マンの売れ筋食材チェック!:静岡県浜松市・纐纈知宏さん

2007.01.01 323号 23面

浜松市のある静岡県西部は全国でも産業給食の競争が熾烈な地域。中小の優良工場が集積しており、底堅い需要に魅力があるからだ。その競争内容も「価格のみ」から「安くて・おいしく・見栄えがよい」と求められるハードルも年々高くなっている。静岡県下の産給部門を受け持つ纐纈(こうけつ)知宏係長におすすめ商品を聞いた。

産給は一昔前までは「安価」で「ボリューム」があればよいというものでしたが、今では「食のトレンド」までが求められます。そんな産給の世界ですぐにでも導入できる商品をご紹介します。

まずは、春雪さぶーるの「ブロッコリー スタンダード」。一個のサイズは20×40 mmとすこし小ぶりで、手作業で角をトリミングして丸みをつけているため、弁当の彩りにぴったりのサイズで、見た目の華やかさを演出してくれます。海外産ですが異物混入もなく、入り数が安定しているところも魅力です。

次は、旭松食品の「冷凍テンペ」。大豆をテンペ菌で発酵させた健康食品です。納豆のようににおいにクセがないため食べやすく、いろいろな料理に応用が可能なのが特徴です。

最後は、オカフーズの「サワラ西京漬」。メーンディッシュにも健康的なイメージのある魚が求められています。独自の漬け込みで味がしっかりしており、味にブレがないのでお得意先さまに安心して使っていただけます。また、骨取りされているため食べやすいのも人気です。

■問い合わせ=(株)大光浜松支店(電話053・420・3666)

◆春雪さぶーる「ブロッコリー スタンダード」

価格変動が激しい野菜でも冷凍野菜だから価格は安定。小ぶりでトリミングにより形の整ったブロッコリーが弁当に彩りを与え、おいしさを演出する。

規格=500g/袋×20

◆旭松食品「冷凍テンペ」

n─GMO大豆をテンペ菌で発酵させた日本の納豆のような健康食品。1kgがシート状になっており、15×12のマス目が入っていて扱いやすく、原価計算も簡単。

規格=1kg×10

◆オカフーズ「サワラ西京漬」

西京味噌の味がしっかりとしみ、味にブレがない。骨取りされており食べやすく、かつ必要量が無駄なく使える切身タイプがうれしい。

規格=50切れ/ケース

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら