焼き肉特集:強いサイドメニュー=牛角「韓国風王様やっこ」

2010.01.04 367号 12面
辛みだれと半熟の黄身をよく混ぜ合わせることで、まろやかなうまさに。ご飯にのせれば、麻婆丼風にも楽しめる

辛みだれと半熟の黄身をよく混ぜ合わせることで、まろやかなうまさに。ご飯にのせれば、麻婆丼風にも楽しめる

 ◆牛角「韓国風王様やっこ」515円(税込み)

 ○トロリ半熟の黄身と 白味噌ベースの辛みだれがマッチ

 一昨年の秋に登場した「韓国風王様やっこ」は、お客からの評価が高く、人気ランキングでも常に上位をキープしているつまみメニューである。実は導入以前に原型となるメニューがあったのだが、さらにブラッシュアップし、完成度を高めたのが同商品という。

 大きめの絹ごし豆腐にオリジナルの辛みだれをたっぷりとかけ、その上に温泉卵・万能ネギをのせており、ボリュームもある。「後をひく味」と好評の辛みだれは、白味噌をベースに唐辛子、ニンニク、ネギなど12種類の調味料をブレンド。半熟の黄身がたれや豆腐に絡みやすいという点から、温泉卵を使っている。

 そもそもは、「3~4人で取り分けて食べる、焼き肉にもお酒にも合うつまみ」を目指して開発をスタート。焼き肉はもちろん、ほかのメニューとも調和し、酒の友としてもマッチすることから、韓国風の味付けを採用した。しかし、辛すぎたり、クセが強すぎたりすることは避け、あくまでも日本人の好みに適した味を目指したことが、人気につながっているようだ。

 ◆「牛角」/経営=(株)レインズインターナショナル/本社所在地=東京都港区六本木1-8-7 アーク八木ヒルズ/店舗数=「牛角」677店舗(2009年9月末現在)

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