プロの食材活用この食材でこの逸品:ケンコーマヨネーズ「実がたっぷり柑橘ドレッシング」
かんきつ系のさわやかさというと、香りと酸味にばかり偏りがちだ。今回紹介するケンコーマヨネーズの「実がたっぷり柑橘ドレッシング」は、果実の具材感やシトラス独特の甘さもしっかりと表現した個性的なドレッシングだ。今回は「BEER GARAGE」での夏メニューの活用事例を伺った。
◆かけるだけでトロピカルなおいしさ 酸っぱいだけじゃない、柑橘の甘さアピール
「シトラス系の風味あるドレッシングをいくつか取り寄せた中でも、味の濃さ、酸味と甘みのバランスよさで抜きん出ていたのがこれ」とBEER GARAGE料理長の富所誠一さんは同商品を高く評価している。およそ2年ほど前に知って以来、サラダのドレッシングのほか、魚介マリネのソース、フィッシュフライなどのソースと、そのときどきの「おすすめの1品」に多用している。
「シーフードシトラスマリネのサラダ」は週1日のペースで提供しているが、本品目当てでランチに訪れるファンも多く、準定番化している人気メニュー。シーフードをクールブイヨンで丁寧に下ゆでしたのち、本商品に漬け込んで味を染み込ませ、ミックスサラダにのせ、更にドレッシングとして本品を全体にかける。「かんきつの風味を付けながら、魚介や野菜の味もしっかり引き立ててくれる」と富所さんは絶賛する。
「サーモンとグレープフルーツのカッペリーニ サラダ仕立て」では、本商品と牛乳を1対1で合わせてソースとして使用。牛乳がドレッシングの酸味をまろやかに包み込んでくれ、ヨーグルトのようなさわやかな風味になる。この意外性あるソースが、冷静パスタにじつに合う。牛乳そして彩りのサーモン、グレープフルーツ、サラダは、「このドレッシングを使うことを前提に合う素材を組み合わせていった(富所)」という。
「完成度が高く、素材にかけるだけで1品できてしまう」と富所さん。これからの季節、夏メニューのトロピカル度を、かけるだけでアップさせる魅惑のドレッシングである。
◆食材紹介:ケンコーマヨネーズ「実がたっぷり柑橘ドレッシング」
果実の粒たっぷりの具材感 ドレッシングはもちろんソースとしても優秀
ユズ、オレンジ、グレープフルーツ、アロエなどの粒が入ったフルーティーでさわやかな口当たりのドレッシング。かんきつ系の商品は酸味ばかり際立つものが多いが、本商品は甘みも強いのが特徴。果実粒がたっぷり入って具材感もあり粘度が高いので、素材へのからみもよい。野菜のほか、魚介や肉料理との相性もよい。
規格=1リットル×6本
◆店舗情報
ベルギービール&タパス「BEER GARAGE」 経営=(株)ダイヤモンドダイニング/店舗所在地=東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留 キャニオンテラス1F、電話03・3572・4681/営業時間=月~金・祝前日午前11時半~午後11時(LO10時)、土・日・祝~午後10時(LO9時)、ランチタイム午前11時半~午後3時(LO2時半)、無休/席数=93席/客単価=3,000円
70種類以上の個性的なベルギービールと、約30種類の多彩なタパス(スペイン風小皿料理)を中心とした、ファッショナブルなビア・ダイニング。カウンター、テラス感覚のアトリウム、パーティーも可能なテーブル席があり、ビジネス、劇場、ショッピングを擁するビル利用客の多彩なニーズに応えることができる。