省エネレシピを実践しよう:ツナとお豆のコクうまサラダ

2011.04.10 189号 02面
「ツナとお豆のコクうまサラダ」

「ツナとお豆のコクうまサラダ」

 電気やガスを極力使わず、短時間で手軽に作れる省エネレシピをご紹介。エコでおいしい、一石二鳥のメニューでかしこくエネルギーを節約しよう!

 ◆ツナとお豆のコクうまサラダ

 火を使わず10分で♪豆とツナのうま味がひとつに

 (1人あたり野菜1皿分 1人当たりエネルギー258kcal/食塩1.3g)

 〈材料・2人分〉

 ・ツナ缶……………1缶

 ・ミックスビーンズ缶、キドニービーンズ、ひよこ豆など…1缶

 ・たまねぎ…………1/4個(50g)

 ・「瀬戸のほんじお」…少々

 ・「ピュアセレクト ローカロリー コクうまカロリー55%カット」…大さじ2

 ・こしょう…………少々

 ・レタス……………2枚

 〈作り方〉

 (1)ツナは軽く油を切る。たまねぎはみじん切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでおき、水洗いして水気を切る。ミックスビーンズ缶も汁気を切る。

 (2)ボウルに(1)のツナ、たまねぎ、ミックスビーンズ、「コクうま」、こしょうを加えてあえる。

 (3)レタスをちぎって器に盛り、上に(2)の具をのせる。

 (レシピ=味の素KK「レシピ大百科」)

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