省エネレシピを実践しよう:ツナとお豆のコクうまサラダ
電気やガスを極力使わず、短時間で手軽に作れる省エネレシピをご紹介。エコでおいしい、一石二鳥のメニューでかしこくエネルギーを節約しよう!
◆ツナとお豆のコクうまサラダ
火を使わず10分で♪豆とツナのうま味がひとつに
(1人あたり野菜1皿分 1人当たりエネルギー258kcal/食塩1.3g)
〈材料・2人分〉
・ツナ缶……………1缶
・ミックスビーンズ缶、キドニービーンズ、ひよこ豆など…1缶
・たまねぎ…………1/4個(50g)
・「瀬戸のほんじお」…少々
・「ピュアセレクト ローカロリー コクうまカロリー55%カット」…大さじ2
・こしょう…………少々
・レタス……………2枚
〈作り方〉
(1)ツナは軽く油を切る。たまねぎはみじん切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでおき、水洗いして水気を切る。ミックスビーンズ缶も汁気を切る。
(2)ボウルに(1)のツナ、たまねぎ、ミックスビーンズ、「コクうま」、こしょうを加えてあえる。
(3)レタスをちぎって器に盛り、上に(2)の具をのせる。
(レシピ=味の素KK「レシピ大百科」)