旬の枝豆でクッキングレシピ:ミニトマトと豆腐のサラダ
一年中手に入る枝豆ですが、やはり旬の枝つき生豆の風味は絶品ですね。美しい薄緑色を効かせて、目にも涼やかな夏向き御膳をご紹介します。
※レシピ=キッコーマン(株)http://www.kikkoman.co.jp/homecook/
◆ミニトマトと豆腐のサラダ
みょうがとしょうゆのたれでさっぱりと
(1人あたり エネルギー131kcal 塩分1.8g)
〈材料・4人分〉
・絹ごし豆腐……………………2丁
・トマト(ミニ・赤)…………6個
・トマト(ミニ・黄)…………4個
・枝豆(サヤをむいたもの)…大さじ4
・みょうが………………………4個
・「マンジョウ芳醇本みりん」………………大さじ2強
・「キッコーマン特選丸大豆しょうゆ」……大さじ3
〈作り方〉
(1)豆腐はキッチンペーパーに包んでかるく水気を切っておき、小さめに切る。
(2)みりんは電子レンジ(500W)に10~15秒かけてアルコールをとばす。
(3)みょうがは粗みじんにし、(2)としょうゆを加え混ぜる。
(4)トマトはヘタを取って4等分に切る。
(5)枝豆は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷ます。
(6)(1)(4)を(3)であえ、器に盛って(5)を散らす。