野菜果物朝ごはん:大根
根には消化酵素のジアスターゼとビタミンCが。酵素は熱に弱いため、生で食べるのはマル。けれど加熱で甘みが強くなるので、甘みを楽しみたい時は温める。上のほうが甘く、下にいくほど辛みが強い。秋から冬は全体に甘みが増している。葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維など。葉付きは葉が根の栄養を吸い取るので、すぐに切り落として。
◆大根スライスの線描きサラダ
〈材料・2人分〉
・大根 中1/8本
・にんじん 1/5本
・塩 小さじ1/2
・水 1カップ
・パセリ(または大根の葉) 少々
・サラダクラブ ほたて(フレーク) 1/2パック
・キユーピー ディフェ 30g
〈作り方〉
(1)大根とにんじんは皮をむき薄切りにし、塩水につけしんなりさせた後、水気を絞る。
(2)皿に大根とにんじんを交互にしき、ほたてをのせ、ディフェで線描きし、みじん切りにしたパセリを散らす。
(レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」)