野菜朝ごはん:キャベツ

2009.03.10 164号 01面
「梅とキャベツのサラダがゆ」

「梅とキャベツのサラダがゆ」

 葉の巻きがゆるく、内部まで黄緑色をした春キャベツ。葉質がやわらかく瑞々しいので生食でも食べやすい。キャベツはビタミンC・U、カロテン、アミノ酸、カルシウムなどを含む。加熱すると量が半分以下に減り、生食よりもたくさん食べることができるけれど、キャベツのビタミンCは水に溶けやすい性質があるので、調理中の汁も一緒におかゆにのせて。

 ◆梅とキャベツのサラダがゆ

 〈材料・1人分〉

 ・キャベツ………………………………1枚

 ・しらす干し……………………………適量

 ・キユーピー ノンオイル和風ごま…適量

 ・アヲハタ 梅がゆ……………………1袋

 〈作り方〉

 (1)キャベツはひと口大に切り、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。

 (2)あたためたおかゆを器に入れ、(1)をのせてしらす干しを散らし、ノンオイルドレッシングをかける。

 ※電子レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

 (レシピ=キユーピー(株))

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