野菜朝ごはん:キャベツ
葉の巻きがゆるく、内部まで黄緑色をした春キャベツ。葉質がやわらかく瑞々しいので生食でも食べやすい。キャベツはビタミンC・U、カロテン、アミノ酸、カルシウムなどを含む。加熱すると量が半分以下に減り、生食よりもたくさん食べることができるけれど、キャベツのビタミンCは水に溶けやすい性質があるので、調理中の汁も一緒におかゆにのせて。
◆梅とキャベツのサラダがゆ
〈材料・1人分〉
・キャベツ………………………………1枚
・しらす干し……………………………適量
・キユーピー ノンオイル和風ごま…適量
・アヲハタ 梅がゆ……………………1袋
〈作り方〉
(1)キャベツはひと口大に切り、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
(2)あたためたおかゆを器に入れ、(1)をのせてしらす干しを散らし、ノンオイルドレッシングをかける。
※電子レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
(レシピ=キユーピー(株))