野菜果物で一皿のサプライズ:アボカド

2015.11.01 244号 01面
ワイングラスのミルフィーユサラダ

ワイングラスのミルフィーユサラダ

 別名「森のバター」と呼ばれ、果肉の約20%は脂肪ながら、80%はリノール酸やオレイン酸なのでコレステロールの心配はナシ。他にビタミンB1・B2・C・E、ミネラル、食物繊維も。ボージョレ・ヌーヴォーのテーブルに。

 ◆ワイングラスのミルフィーユサラダ

 <材料・2人分>

 ・アボカド………………………………1個

 ・プチトマト……………………………8個

 ・えび(大)……………………………6尾

 ・フランスパン…………………………1/4本

 ・「キユーピー シーザーサラダドレッシング」…大さじ3

 ・「アヲハタ 十勝コーン ホール」……1/2缶(65g)

 <作り方>

 (1)アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いたくぼみにドレッシングを入れ、フォークでかき混ぜる。

 (2)プチトマトは飾り用に2個残し、残りは輪切りにする。

 (3)えびは尾を残して殻をむいて背わたを取り、熱湯でゆでる。

 (4)グラスに(1)、輪切りにしたプチトマト、コーンを層になるように盛り付け、飾り用のプチトマトと(3)を飾る。薄く切ったフランスパンを添える。

 レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」

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