きのこ お肌のためにたんぱく質食品と
成分の90%が水分で、ダイエットの強い味方。栄養素ではビタミンB1、“美容のビタミン”といわれるビタミンB2、ビタミンDのもとになるプロビタミンD2(エルゴステロール)、カリウムをはじめとするミネラル類、食物繊維も。カルシウムを含む食品と合わせると、プロビタミンD2がその吸収を助けます。たんぱく質食品との組み合わせはビタミンB2との相乗効果で、美肌にも役立ちます。
●きのこの保存
ビニール袋に入れて冷蔵庫で。ほとんどが水分のため傷みやすく、保存は2~3日が限度。長期保存したい場合は冷凍で。
◆やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース
<材料・4人分>
・鶏むね肉……………………500g
・「お肉やわらかの素」……小さじ5
・しめじ………………………1/2パック(50g)
・まいたけ……………………1/2パック(50g)
・エリンギ……………………50g
A・水…………………………140ml
A・砂糖………………………大さじ1
A・しょうゆ…………………小さじ2
A・「ほんだし」……………小さじ山盛り1
B・片栗粉……………………小さじ1
B・水…………………………小さじ1
・「AJINOMOTO サラダ油」…大さじ2
・小ねぎ(小口切り)………1本分
<作り方>
(1)鶏肉は皮目にフォークで数カ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
(2)しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返して10分ほど焼く。
(4)別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のきのこを入れて炒め、油がまわったらAを加えて煮る。火が通ったらBを加えてとろみをつける。
(5)(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。
(レシピ=味の素KK)
●「お肉やわらかの素」 酵素の力でお肉をやわらかく
お肉にまぶして5分おくだけで、やわらかジューシーに!
冷めてもやわらかいので、お弁当や時間差の夕食にもピッタリ!
詳しくは以下
http://www.ajinomoto.co.jp/onikuyawaraka/index.html