くみっきー流カジュアルパーティのススメ☆ イオン南関東カンパニー
女子会もママ友会も、“お家でやる派”が急増中。そんなカジュアルなパーティーを応援しようと、イオンリテール南関東カンパニーが2月4日、品川シーサイド店で記者発表!!ファッションモデルのくみっきーこと、舟山久美子さんを起用してカジュアルパーティーをプロデュース。その名も「くみっきー ほぉバるよくバるLet’sパーティー」。
25歳になり、「今年はもっと料理の腕をあげて、おいしいものを発信できる女性になりたい」と、くみっきー。実際に友達を呼んでパーティーした時に好評だったメニューを紹介しました。
3月のテーマは「花見」。14~20日には店頭で「彩りわくわくピンチョス」と「つぶしておいしい たまごのサンドイッチ」「ベジマフィンチョコバナナ」を紹介し、すぐに使える商品も揃えて店頭展開しています。どれも、超簡単だけど、わくわくするような楽しいものばかり。また、南関東エリアの千葉県、神奈川県、山梨県の「じもの食材」を使った料理も提案しています。
くみっきーメニューをマスターしたら、あなたも自信をもってお客さまが呼べますよ♪
◆じもの de パーティー「アスパラと鰹かつおのカルパッチョ」
〈材料:2人分〉
・鰹………………………………50g
・グリーンアスパラガス………2本
・ゆでたけのこ…………………40g
・赤パプリカ……………………適量
・塩………………………………少々
・「日本ハムこれは便利ロース生ハム」…適量
・「キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱」…適量
〈作り方〉
(1)グリーンアスパラはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分に切って薄切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて水に取り、水気を切る。
(2)ゆでたけのこは長さ半分の薄切りに。さっと湯通しし、水に取り、水気を切る。
(3)鰹はそぎ切り、赤パプリカは5mmの角切りにする。生ハムは適当な大きさに切る。
(4)器に(2)を敷き、(1)と(3)の鰹を盛り付け、赤パプリカと生ハムを散らしてドレッシングをかける。
◆カジュアルパーティー「ベジマフィンチョコバナナ」
〈材料:直径5cmマフィン型8個分〉
・「カゴメ 野菜生活100オリジナル」……100ml
・ホットケーキミックス……………………150g
・卵……………………………………………1個
・サラダ油……………………………………大さじ1
・バナナ………………………………………2本
・明治ミルクチョコレート…………………1枚
〈作り方〉
(1)バナナは7mm幅の輪切りにし、飾りの分8個を残しておく。チョコは適当な大きさに割り、飾りに使う1/4量を残しておく。
(2)ボウルに卵を入れてほぐし、「野菜生活100」を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックス、サラダ油、(1)の具の分を加え、しっかりと混ぜる。
(3)マフィンカップに(2)の生地を6分目まで入れて、予熱しておいた180℃のオーブンで約15分焼く。竹串を中央に刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
(4)残しておいたバナナに溶かしたチョコで絵を描いて飾る。