R-1乳酸菌摂取で風邪リスク低下 明治乳業が確認

池上秀二氏

池上秀二氏

奥村康教授

奥村康教授

 明治乳業研究本部食機能科学研究所の池上秀二課長は5月19日のマスコミセミナーで講演し、R-1乳酸菌を使用したヨーグルトの摂取によりNK活性増強効果と、ヒトの風邪罹患リスクが低下したことを明らかにした。今後は山形県舟形町と佐賀県有田町の全面的な協力を得て、小中学生への長期間摂取による健康効果をみる調査研究を実施する予定を発表した。同セミナーは「NK活性を高める生活習慣と乳酸菌~免疫力は生命力、『不良』長寿のすすめ」と題して開催された。  奥村康順天堂大

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 明治