会員機能
池上秀二氏
奥村康教授
明治乳業研究本部食機能科学研究所の池上秀二課長は5月19日のマスコミセミナーで講演し、R-1乳酸菌を使用したヨーグルトの摂取によりNK活性増強効果と、ヒトの風邪罹患リスクが低下したことを明らかにした。今後は山形県舟形町と佐賀県有田町の全面的な協力を得て、小中学生への長期間摂取による健康効果をみる調査研究を実施する予定を発表した。同セミナーは「NK活性を高める生活習慣と乳酸菌~免疫力は生命力、『不良』長寿のすすめ」と題して開催された。 奥村康順天堂大
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報