梅しごとの時間 1年分の元気のモトをつくりましょう

2017.06.01 263号 01面
ヘルシー梅サワードリンク

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 ●青梅以外にも売り場にはいま、「手しごと」の材料が勢ぞろい

 昔から「梅酒は梅雨入り前、梅干しは梅雨入り後」と言われます。その年に穫れた梅の熟し具合をみながらする梅しごと。青くかたい実は梅酒や梅シロップに、少し黄色く色づいた実は梅干しに、熟してやわらかくなった実は梅ジャムに。クエン酸、リンゴ酸、ピルビン酸などの有機酸を含み、「梅はその日の難逃れ」といわれるほどの食材ですが、未熟なものはアミグダリンを含むため、これが酵素によって分解されると青酸を生じてしまい生食はNG。季節を感じる手しごとをいまのうちにして、1年分の元気のモトを手に入れて。

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 <材料・25人分>

 ・青梅………500g

 ・りんご酢または穀物酢…500ml

 ・「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)…320g

 <作り方>

 (1)青梅は丁寧に水洗いし、ザルに上げ、十分に水気を拭いた後、ヘタを取る。

 (2)密閉できる保存容器に、(1)の青梅、「パルスイート」、りんご酢または穀物酢を入れ密閉する。

 (3)冷暗所で3週間保存する。1日1回保存容器を揺り動かして糖分が均等に混ざるようにする。

 *梅は3週間程度で引き上げます。

 *でき上がったドリンクは、水または炭酸水で約5倍に薄めてお召し上がり下さい。

 レシピ=味の素KK

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