第43回食品産業功労賞受賞者プロフィル:生産部門=ヤマサ醤油・濱口道雄社長

調味料 表彰 特集 2010.09.21 10381号 06面

 ◆醤油産業価値向上に功績 「昆布つゆ」で総合調味料メーカーに発展  今年で創業365年を迎えたヤマサ醤油の濱口道雄代表取締役社長は、醤油産業の活性化や価値向上、国際化とともに地域貢献に大きな功績を残してきた。  氏は醤油の家庭用消費は長期低落傾向にあると早くから判断し、加工調味料の開発を推進。業界に先駆けた瓶入りストレートつゆの「専科」シリーズや「昆布つゆ」「昆布ぽん酢」を導入し、同社を総合調味料メーカーとして発展させてきた。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら