じゃがいも 「大地のりんご」は優等生
フランスでは「大地のりんご」の異名も。でんぷんのほかビタミンC・B1・B6、ナイアシン、カリウム、葉酸、食物繊維を含む優等生。りんごの約5倍もあるビタミンCはでんぷんに含まれているため、保存や加熱によって壊れにくい。皮にはクロロゲン酸、中心部にはギャバも。
よく洗い皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、フタをして火にかけて。沸騰したら中火にして竹串がすっと刺さるくらいまで。ゆっくりゆでて熱を均一に通すのがコツ。芽と皮の緑色の部分には、有害なソラニンが含まれているので、きちんと取り除きましょう。
●じゃがいもの保存
水気があると腐りやすいので、買ったら袋から出し新聞紙にくるんで通気性の良い冷暗所で。低温障害を起こすので冷蔵庫は厳禁。光が当たると緑化や発芽の原因に。
◆エリンギとハムのホットポテト
<材料・2人分>
・じゃがいも………………………………2個
・「ホクトエリンギ」………………………1本
・ベーコン………………………………1枚
・小ねぎ…………………………………適量
・「キユーピー マヨネーズ」………………大さじ2
<作り方>
(1)じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、電子レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
(2)エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
(3)(2)を耐熱器に入れ、ラップをかけ電子レンジで約30秒加熱する。
(4)器に(1)を入れ、(3)をのせ、マヨネーズを絞り、小口切りにした小ねぎをちらす。
レシピ=キユーピー