全国麺類特集:讃岐地区機械麺各社動向=さぬきシセイ 「300グラム」刷新

麺類 特集 2019.05.28 11882号 76面

 さぬきシセイは讃岐地区の大手乾麺専業企業。麺の本場讃岐の地にあって、無添加で小麦本来のおいしさを引き出す製法にこだわる製品づくりが基本。
 商品づくりの特徴は各商品の麺質に合わせた小麦粉を厳選。38~47%という超多加水で練り、讃岐のうどん店と同じ麺作りの足踏み工程を機械化して製造工程に取り入れている。また綾織りの特殊圧延方式を採用、乾燥は4室に分けて行われる。この生産方法で麺帯に網目状のグルテン組織をつくり、コシと滑かさのある麺質の商品をつくりあげ

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