今日は何の日

10月17日。今日は減塩の日

毎月17日は減塩の日。世界高血圧連盟が制定した「世界高血圧デー」と日本高血圧学会が制定した「高血圧の日」は5月17日であるが、減塩は一年を通して進められるよう毎月制定された。

調味料 今日のキーワード: 減塩

減塩醤油とうす塩醤油、塩分が低いのは?

「減塩醤油」はこれら5種類(※こいくち醤油、うすくち醤油、たまり醤油、さいしこみ醤油、しろ醤油)の定義とは別に、「食塩含有量について、しょうゆ100g中食塩9g以下のものであって、かつ、健康増進法31条第1項の規定に基づく表示を行ったもの。」として定義されたものである。一般的に、こいくちしょうゆとしてつくられたものから、うま味、香りなどを残して、食塩だけを一部取り除いてつくられる。食塩分は、こいくちしょうゆの約50%以下に相当する。

また、うす塩・あさ塩・あま塩・低塩等のしょうゆは、「食塩が通常のしょうゆ(各種)の食塩分に比べて80%以下のものであって、かつ、健康増進法31条第1項の規定に基づく表示を行ったもの。」である。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:日本醤油協会   ※は引用時に加筆))

関連ワード: 健康 減塩 和食
【速報】サントリー食品インターナショナル、「特茶」初の水カテゴリー製品
13:50
【速報】イオン、既存フォーマットの進化へ 「まいばすけっと」出店加速
13:30
【速報】ツルハHD中間決算、営業利益計画上回る
09:47
高島屋、京都・洛西店を閉店=来年8月、40年の歴史に幕【時事通信速報】
2025.10.14
高島屋、京都・洛西店を閉店=26年8月、40年の歴史に幕【時事通信速報】
2025.10.14

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル