今日は何の日

3月19日。今日は松坂牛の日

毎月19日は株式会社やまとダイニングが制定した松坂牛の日。日付は松阪牛の個体識別管理システムの運用が開始された2002年8月19日にちなむ。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: 和牛

世界で食される和牛

わが国で生産される牛肉は、松阪肉などの肉専用種の「和牛」と、牛乳を生産する乳用牛、その他に大別される。和牛は黒毛和牛、日本短角牛、無角和牛など日本独特の牛で、そのうち松阪牛や近江牛など銘柄牛の黒毛和牛がほとんど を占めている。なお、輸入牛はほとんど飼育していない。 乳用牛は、ジャージー種などいるがホルスタイン種が主体で、 乳用肥育雌牛、乳用雄牛、交雑 種などがある。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:ツカダ食健事務所 塚田 武)

関連ワード: タイ 海外展開 システム 和食
【速報】食料消費者物価指数、11月は7.0%上昇に 鶏卵高騰が一段と深刻化
15:15
〔新商品〕睡眠の質改善に働く食品=ノエビア【時事通信速報】
15:05
【速報】包装もち、小容量化進む 価格改定影響じわり
15:00
【速報】伊藤忠食品、26年1月からヴィナキー社のワインを国内展開 伊藤忠商事…
11:21
【速報】イオン、都市部のSM資産を活用 新会社イオンフードスタイル
09:54

特設ページ

災害食アワード2026
1年を振り返る 2025年の食品業界注目ニュース
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル