今日は何の日

3月19日。今日は松坂牛の日

毎月19日は株式会社やまとダイニングが制定した松坂牛の日。日付は松阪牛の個体識別管理システムの運用が開始された2002年8月19日にちなむ。

乳肉・油脂 今日のキーワード: 和牛

世界で食される和牛

わが国で生産される牛肉は、松阪肉などの肉専用種の「和牛」と、牛乳を生産する乳用牛、その他に大別される。和牛は黒毛和牛、日本短角牛、無角和牛など日本独特の牛で、そのうち松阪牛や近江牛など銘柄牛の黒毛和牛がほとんど を占めている。なお、輸入牛はほとんど飼育していない。 乳用牛は、ジャージー種などいるがホルスタイン種が主体で、 乳用肥育雌牛、乳用雄牛、交雑 種などがある。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:ツカダ食健事務所 塚田 武)

ナガスクジラに捕獲枠=商業捕鯨で新設―水産庁方針【時事通信速報】
19:09
通販のニッセンを売却=41億円で歯愛メディカルに―セブン&アイ【時事通信速報…
18:17
能登漁港復旧へ技術的助言=16日に金沢で有識者会議―水産庁【時事通信速報】
18:08
岸田首相、農業所得向上訴え【時事通信速報】
17:58
【速報】セブン&アイ、ニッセンHDを売却 CVSにさらに集中
16:40

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会