今日は何の日

4月2日。今日は木曽路「しゃぶしゃぶ」の日

4月2日は株式会社木曽路が制定した木曽路「しゃぶしゃぶ」の日。語呂合わせに由来する。しゃぶしゃぶに牛肉を用いる場合、肩ロースが選ばれることが多い。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: 牛肉

牛肉のコクと風味がある部位、肩ロース

肩ロース、リブロース、サーロインと続くロース全体の最前方にあるのが肩ロース。脂肪が適度にあり、霜降り状に分布している。上ランクのものほど、脂 肪の入り方がキメ細かいとされる。色が鮮やかで、脂肪は白か乳白色で、粘り 気があるものが上質。肉厚で、柔らかく、牛肉特有のコクと風味がある。ビタミンAや鉄を多く含む。脂の多い肉は冷凍するとダメージを受けやすいため、できるだけその日のうちに食べ切るようにする。厚切りよりも、薄切りのほうが料理に適している。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守(表現の一部を編集部にて変更))

関連ワード: 和食 中国
JA全中会長「生産現場は混乱」=備蓄米販売延長で苦言【時事通信速報】
2025.08.21
東証、オリオンビール上場を承認=来月25日、1株770円想定【時事通信速報】
2025.08.21
【速報】日本アクセス、「じゃがりこ」をポテトサラダに 包装惣菜売場で話題喚起
2025.08.21
【速報】ニチレイ、すみだ水族館と連携協定 アオウミガメ保全などで
2025.08.21
【速報】みやぎ生協、「多賀城古代米」使用の弁当発売
2025.08.21

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル