こうや豆腐特集

農産加工 2020.07.03
こうや豆腐特集

 伝統的な乾物食材のこうや豆腐。ここ数年は高タンパクで低脂質な特性、豊富なレジスタントタンパク質による健康機能性などが認知度を高め、健康志向の新たなユーザー層を開拓している。新型コロナウイルスの感染拡大に伴う外出自粛で内食化が強まった3月以降は、高い保存性も武器に売上げを伸ばした。家庭内ストックが一回りしたとみられる5月からは反動減に転じているが、「機能性訴求の継続やメニュー、用途の提案強化で、こうや豆腐の新しい価値をさらに高め、消費拡大を目指す」(こうや豆腐普及委員会・木下博隆委員長)構えだ。(長野支局長=西澤貴寛)