会員機能
一般生菌数1000万レベルという結果が出た例もあるひき肉
今回は、ISO22000構築の途中で見つかった細菌検査における問題とその対策について解説する。 ●ISO構築で見つかった問題 ある食肉パック工場でISO22000構築の途中、検証計画の検討に入った。「8.8.1 検証」の「b)ハザード管理プランが実施され、かつ効果的である」と「c)ハザード水準が、特定された許容水準内にある」のところで、定期的に行ってきた細菌検査について確認したところ、製品群の一つであるひき肉で、何と一般生
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報