会員機能
規格外の特大レンコン
食品ロス削減のため規格外野菜を定期配送するサービス「ロスヘル」を展開するエクネスは、神奈川県三浦市にある農家や漁師から規格外の「もったいない食材」を仕入れてプロの料理人がおいしい料理へと生まれ変わらせる「もったいない食堂」に規格外の野菜を提供する。 「食品ロスを削減したい」という両社の思いが一致し、13日からメニューを提供している。 もったいない食堂は、湘南エリアにおけるオーガニック農家から余剰野菜や規格外野菜など廃棄寸前
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報