【中部】バローホールディングス(HD)は1月31日、名古屋市と地域の活性化や市民サービスの向上を目的とした包括協定を結んだ。協定に基づく取組みの柱事業には、地域防災力強化と「なごやさい」などの伝統野菜の普及啓発を掲げている。すでに同市と進めている取組…続きを読む
ファミリーマートは水産物の代替食品を使用した「だいたい(代替)海鮮丼」(税込み498円)を6日から関東の一部の約2300店で発売する。PBの「ファミマルKITCHEN」で寿司カテゴリーで初の試み。(山本仁) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
3月31日付 ▽退任 ローソンストア100代表取締役社長佐藤隆史 4月1日付 ▽ローソンストア100代表取締役社長(上級執行役員戦略企画本部長)小栗知義
【中国】3月1日付でマックスバリュ西日本と経営統合し、西日本有数のリージョナルチェーンとなるフジは30日、広島市中区のリーガロイヤルホテル広島で「新生フジ経営方針発表会」を開催した。統合後は、店舗数514店舗、営業収益7959億円と中国・四国・兵庫ナ…続きを読む
【中国】イズミは2月1日から同社が中国、四国、九州エリアで運営するゆめタウン、ゆめシティ15店舗で「フードドライブ」を開始する。 「フードドライブ」は食品ロスの削減や食品の有効利用を目的として、家庭で未利用の食品を持ち寄り、それらを地域の福祉団体や…続きを読む
西友は18日、千歳烏山店(2階建て)をオープンした=写真。昨年から本格展開してきた「食の幸」シリーズやPB「みなさまのお墨付き」が充実。25日に開店を予定している高田馬場店を含めると、西友/サニーで計324店舗となる。 玄関口に惣菜売場を配置してい…続きを読む
3月1日付 〈組織変更〉衣料事業部を分割し、商品仕入れ機能を商品統括部第7商品部に統合、店舗運営機能を販売統括部店舗運営部内に「衣料運営部」として新設する 1月25日付 〈人事異動〉※GMはゼネラルマネジャー ▽販売統括部店舗運営部後志地区本…続きを読む
1月22日付 ▽常務取締役営業副本部長兼商品統括部担当兼生鮮食品グループGM(常務取締役営業副本部長兼商品統括部担当)酒井浩仁▽商品統括部生鮮食品グループデリカ統括グループGM(商品統括部生鮮食品グループGM兼食肉部門バイヤー)岩渕正彦
ファミリーマートは29日から全国の直営100店でプラスチック製スプーンやフォーク、ストローを税込み4~6円で有料化する。今回の取組みでプラスチック使用量は年間で約4t削減できる見込み。利用客の意見や店のオペレーションを検証し、全国の店舗への拡大も検討…続きを読む
◇食産業の真価発揮~伝統・革新 関西を中心に「お菓子の専門店まるしげ」「生鮮食品スーパーMARUSHIGE」を展開するマルシゲは実店舗の運営だけでなく、自社のオリジナル商品の開発、製造、販売も行う。23年8月には新社長に山田享史氏が就任。歴史や伝統…続きを読む