スターバックス コーヒー ジャパンは、カルチュア・コンビニエンス・クラブとのライセンス契約に基づき、「SHIBUYA TSUTAYA」のリニューアルに合わせ「スターバックスコーヒー SHIBUYA TSUTAYA1F店」「同2F店」=写真=を、4月2…続きを読む
受託給食事業を展開するレパストは4月30日、同日付で同業の東京割烹の全株式を取得し、子会社化したことを発表した。レパストは市場成熟化の進展、人材採用困難化など厳しい環境下で成長戦略の一環として同業企業のグループ化を検討、東京割烹は後継者不在のため外部…続きを読む
ジェイグループホールディングスの24年2月期連結決算は売上高104億3300万円(前年比30.2%増)、営業利益3億0900万円(前年10億3200万円の営業損失)、経常利益3億0500万円(同9億0100万円の経常損失)、当期純利益2億4700万円…続きを読む
UCCグループで外食事業を担当するユーシーシーフードサービスシステムズは、主力業態の「上島珈琲店」を通じて、サステナブルな取り組みを強化する。「上島珈琲店ブレンド」抽出後のコーヒー粉を30%配合したアップサイクルトレイを全国30店舗で先行導入。本来廃…続きを読む
【新潟】業務用米菓などを製造する阿部幸製菓のグループ会社・東横は25日、ラーメンチェーン「元祖新潟濃厚味噌 東横」を全店でリニューアルした。22日に新潟市内のレセプションで発表したもの。今回のリニューアルは「原点回帰」をテーマに、新潟を代表する人気店…続きを読む
●人生最後、もう一つの夢 タイの首都バンコクで、安価な日本料理の提供に挑戦する御意見無用「男の割烹」。経営する竹内清忠さん(78)には、その先にもう一つの夢がある。「もう年だし、人生最後の本当の夢」と話すそれは、かねて構想を温めてきた桑の葉の栄養分…続きを読む
【関西】ホテル京阪京都グランデ(大阪市南区)の屋上にあるバーベキュー&ビアガーデン会場が3月にリニューアルし、営業を開始している。 全天候型バーベキュー場として、日差しや雨よけのテントを設置(ドームエリア限定)し、雨の日でも楽しめる。 URBAN…続きを読む
居酒屋「世界の山ちゃん」を手掛けるエスワイフード(本社=名古屋市)は、8日から世界の山ちゃんのグランドメニューを変更した。顧客の強い要望により、懐かしの復刻メニューも登場となった。 展開メニューは、名古屋コーチンのコクとうまみを凝縮した「コーチン入…続きを読む
銀座ルノアールは、新ブランドカフェ「Aline cafe et sucreries(アリーヌ カフェ エ シュクルリ)」を25日、「ぷらりと京王府中」(東京都府中市)にオープンする。フランスの伝統菓子となる手作りのクラフティをはじめとした南仏の家庭料…続きを読む
すかいらーくレストランツが運営する「ガスト」は11日から5月22日までの期間限定でタレントのヒロミ考案のオリジナル「DIYメニュー」を発売している。 「DIYメニュー」とは、客が自分自身で楽しみながらお好みにアレンジして完成させるメニューのことだ。…続きを読む