ライヴスは「食べる米ぬか」というコンセプトの食品素材「KL米ぬかパウダー100」を提案している。 米ぬかは漬物のぬか床や肥料・飼料などで利用されているが、未利用で処理される量も多い。そこで未利用資源の有効活用、SDGs推進などの観点、そして米ぬかが…続きを読む
日本添加物協会の2024年度「基礎教育Webセミナー」が5月15日~6月11日にかけて開催される。 同セミナーは、食品添加物に関する基礎知識を短期間で習得できるカリキュラムで、新入社員をはじめ幅広い層を対象としている。講師は厚生労働省医薬・生活衛生…続きを読む
帝人目黒研究所は、昨年12月に事業譲渡契約を締結した天野エンザイムの乳酸菌およびビフィズス菌の販売を1日から順次開始している。 取り扱いを開始するのは「アシドフィルス粉末120A」「局外規ラクトミン(アシドフィルス菌)」「局外規ビフィズス菌」「局外…続きを読む
メタジェンは、慶應義塾大学先端生命科学研究所、東京大学医科学研究所感染症国際研究センターおよび帝人と共同研究を行い、ハムスターを用いた動物試験において、帝人が取り扱う水溶性食物繊維「イヌリン」が新型コロナ感染症による感染死を有意に抑止することを明らか…続きを読む
日本薬用機能性植物推進機構(JFPPA)は3月16日、第5回薬用機能性植物セミナーを東京都内で4年ぶりにリアル開催した。薬用作物のオタネニンジンを中心テーマに各識者が講演。国産化を進めるためには、種苗の安定的な生産・供給、栽培の省力化技術、収穫までの…続きを読む
帝人は膣内フローラケアの需要の高まりに対応して、膣内から分離された新規プロバイオティクス素材「ASTARTE」(アスタルテ)」を3月27日から発売した。同品は健康な妊婦の膣管から分離された4種の生きた乳酸菌(クリスパタス菌、ガセリ菌、ジェンセニ菌、ラ…続きを読む
◇一押し製品 松谷化学工業は各種加工により原料でんぷんの特性を改善した加工でんぷんを提案し、スイーツ・ベーカリー商品への食感付与や品質向上に貢献する。「松谷マリーゴールド」はタピオカを原料にエーテル化した加工でんぷん製品。もちやクリームなどの水分の…続きを読む
◇一押し製品 ウエノフードテクノはカットフルーツ・野菜、フィリングなどの加工食品の変色抑制に高い効果を発揮する添加物製剤や、ベーカリー・スイーツの風味に影響を与えないpH調整剤など、多彩な製品やサービスを活用したトータルサニテーションを提案する。 …続きを読む
◇一押し製品 三栄源エフ・エフ・アイはスイーツ・ベーカリー商品の価値向上に、香料や日持向上剤、酸化防止剤などの食品添加物の使用を提案する。 定番のチーズパン向けの香料として「チーズオイルNo.24-9761」を提案。チーズブレッド表面のこんがりと…続きを読む
●惣菜のおいしさ追求 三栄源エフ・エフ・アイは惣菜市場に向けて、増粘剤製剤、香味油、日持向上剤製剤、酸化防止剤製剤などを提案する。 「サンキッチン顆粒」は食材にふりかけて混ぜるだけで離水を抑制できる増粘剤製剤。増粘剤特有の食感のヌメリやべたつきが…続きを読む