日本薬用機能性植物推進機構(JFPPA)は3月16日、第5回薬用機能性植物セミナーを東京都内で4年ぶりにリアル開催した。薬用作物のオタネニンジンを中心テーマに各識者が講演。国産化を進めるためには、種苗の安定的な生産・供給、栽培の省力化技術、収穫までの…続きを読む
帝人は膣内フローラケアの需要の高まりに対応して、膣内から分離された新規プロバイオティクス素材「ASTARTE」(アスタルテ)」を3月27日から発売した。同品は健康な妊婦の膣管から分離された4種の生きた乳酸菌(クリスパタス菌、ガセリ菌、ジェンセニ菌、ラ…続きを読む
◇一押し製品 松谷化学工業は各種加工により原料でんぷんの特性を改善した加工でんぷんを提案し、スイーツ・ベーカリー商品への食感付与や品質向上に貢献する。「松谷マリーゴールド」はタピオカを原料にエーテル化した加工でんぷん製品。もちやクリームなどの水分の…続きを読む
◇一押し製品 ウエノフードテクノはカットフルーツ・野菜、フィリングなどの加工食品の変色抑制に高い効果を発揮する添加物製剤や、ベーカリー・スイーツの風味に影響を与えないpH調整剤など、多彩な製品やサービスを活用したトータルサニテーションを提案する。 …続きを読む
◇一押し製品 三栄源エフ・エフ・アイはスイーツ・ベーカリー商品の価値向上に、香料や日持向上剤、酸化防止剤などの食品添加物の使用を提案する。 定番のチーズパン向けの香料として「チーズオイルNo.24-9761」を提案。チーズブレッド表面のこんがりと…続きを読む
●惣菜のおいしさ追求 三栄源エフ・エフ・アイは惣菜市場に向けて、増粘剤製剤、香味油、日持向上剤製剤、酸化防止剤製剤などを提案する。 「サンキッチン顆粒」は食材にふりかけて混ぜるだけで離水を抑制できる増粘剤製剤。増粘剤特有の食感のヌメリやべたつきが…続きを読む
紅麹原料を含む健康食品による健康被害が発生している状況を受けて、日本食品添加物協会は、食品原料としての紅麹原料と食品添加物としてのベニコウジ色素(別名「モナスカス色素」)の違いについて、リスクコミュニケーションの観点からWebサイトでメッセージを発信…続きを読む
小林製薬の紅麹を含んだサプリメントによって健康被害が拡大している問題で、製菓メーカー各社は3月26日以降、相次いで自社が製造販売する商品に同社の紅麹原料を使用していないとする調査結果をホームページなどで公開した。3月29日現在、公表している主なメーカ…続きを読む
オリエンタル酵母工業は昨年夏、乳の甘さとコクを増強できる発酵調味料「クレム・レブール」を発売した。少量添加で乳のコクや風味を付与できることから、製菓・製パンなどを中心に徐々に引き合いが強まっている。商品名の由来は「クリーム」「ミルク」「バター」を掛け…続きを読む
太陽化学は1月、20~60年代の男女600人を対象に食物繊維の摂取に関する調査を実施した。その結果、半数以上が食物繊維を積極的に摂取していることや、摂取時に「種類選択」をしている人の方が、摂取による効果を感じる割合が高いことなどが分かった。 太陽化…続きを読む