商品概要:新「魚屋がつくった本気の」シリーズ。マルハニチロの水産部門が調達したズワイガニをぜいたくに使用。米味噌を使い、ズワイガニや昆布などのうまみを利かせおいしく仕上げた。具材は、ズワイガニに、玉ネギ、ネギ。真空凍結乾燥製法(フリーズドライ製法)によ…続きを読む
商品概要:新「魚屋がつくった本気の」シリーズ。マダイのほぐし身をぜいたくに使用したあら汁仕立ての味噌汁。米味噌を使い、マダイや昆布などのうまみを利かせおいしく仕上げた。具材は、マダイのほぐし身に、玉ネギ、キャベツ、ニンジン、ネギ。真空凍結乾燥製法(フリ…続きを読む
日本と台湾の冷凍野菜事業者らが1日、台湾・高雄市内のホテルに5年ぶりに集い、「日台冷凍農産品生産販売安全懇談会」を開催した。春作の枝豆は天候不順で不作だったが、秋作は順調であることを報告。今後も緊密に連携し合って、安全・安心で高品質な台湾産枝豆を生産…続きを読む
ヤヨイサンフーズの溝口真人社長は13日の年末会見で、11月直近まで強みの給食業態と人流復活による外食がそれぞれ2桁伸長しており、通期売上高は「計画の420億円をクリアする」見込みを示した。販売物量は減少傾向だが、遅れた値上げも浸透し始め営業利益は計画…続きを読む
マルハニチロは24年2月1日納品分から、家庭用冷凍食品の価格改定を実施する。改定率は約2~8%の引き上げ。 原材料価格の上昇、動燃料費・包装資材費・物流費の増加に加え、為替変動が続く厳しい環境下で、企業努力だけではコスト上昇分を吸収することが困難な…続きを読む
マルハニチロは24年以降も顧客ニーズが大きく変化するととらえ、プロダクトアウトからマーケットインを重視し商品提供していく考えだ。4日に本社で開催した年末共同会見で池見賢社長は今後の経営方針を示し、「あらゆる変化を前提にそれに耐えられる組織が必要だ」と…続きを読む