日本乳業協会は10月23日から「乳製品・乳主原 表示講習会(東京会場)」受講の募集を開始している。同協会が12月に改定する「『クリーム・バター・脱脂粉乳・全粉乳・練乳類』及び『乳等を主要原料とする食品(乳主原)』の表示ガイドライン」の内容理解を深め、…続きを読む
長野県のチーズメーカー、アトリエ・ド・フロマージュは14日、チーズを楽しむイベント「チーズフェスティバル2024」を長野県東御市の東御文化会館サンテラスホールで開催した。これまで東御本店で開催していたが、本店が改装中ということもあり、今回会場を移して…続きを読む
森永乳業中四国支店が移転する。新事業所での営業開始日は11月18日。 ▽住所=〒730-0004広島市中区東白島町14-15、NTTクレド白島ビル3階▽電話=082・962・8511(会社代表)▽FAX=082・962・8507
EU域内の生乳生産が、将来的に東側加盟国にシフトするかどうか--世界の酪農乳業者団体・企業・研究者らで構成する国際酪農比較ネットワーク(IFCN)は、EUの酪農家の現状と環境規制の動向を検討し、注目地域と位置付けた。世界の生乳生産量の約20%を占める…続きを読む
創業117年の歴史を持つ業務用菓子材料のパイオニアとして、常に新たな挑戦を続けるリボン食品。今期は「半歩先の行動」をスローガンに掲げ、潜在ニーズを的確に捉えた高付加価値商品の開発に注力している。新作では、本格的なダマンドタルトを手軽に作れるポーション…続きを読む
●Q・B・Bブランドのさらなる成長へ 国内プロセスチーズ市場でトップシェアを誇る六甲バター(※インテージSCIプロセスチーズ市場2023年1月~12月購買金額シェア)。1948年に農林水産省指定のマーガリン製造業者として創業し、58年から現在の主軸…続きを読む
●持続可能な未来の食追求 マリンフードは、プラントベースフード(PBF)市場のトップランナーとして、持続可能な未来の食を追求する。2007年に独自開発したチーズ代替素材「スティリーノ」を活用した多彩な商品展開により国内PBF市場でトップの座に上り詰…続きを読む
森永乳業は19~20日、東京ドームシティプリズムホールで開催された国産チーズイベント「Cheese Fun!Fan!Fun!」に協賛し、同社が取り組む「酪農マルシェ みるくのえん」を出展した。同社と縁の深い8牧場から約40品の牛乳・乳製品を販売。各品…続きを読む
●必要な栄養、効率的摂取 明治は19~20日、東京ドームシティプリズムホールで開催された国産チーズイベント「Cheese Fun!Fan!Fun!」に協賛し、同社の子ども向け商品のサンプリングなどを行った。チーズが子どもの成長に必要な栄養を効率的に…続きを読む
森永乳業は17日にモッツァレラチーズの専門カフェ「ラララモッツァレラ♪カフェ」を東京都港区のシェアグリーン南青山で期間限定オープンした。27日までの間、同社が展開する「クラフト フレッシュモッツァレラ」を使用したオリジナルメニューを提供する。メニュー…続きを読む