雪印メグミルクは5月30日、日常的な牛乳・乳製品の摂取が骨代謝や骨強度と相関関係にあるとの研究成果を発表した。同社が弘前大学と進める共同研究講座で、弘前市岩木地区の住民を対象にした研究で示唆された。同研究成果は、骨研究に関する国際学術雑誌「Bone …続きを読む
【関西】六甲バターは2日、「ベビーチーズの日」の記念イベント「Q・B・Bベビーチーズの日! in六甲山牧場」を神戸市灘区の六甲山牧場で開催した。縁日、ピザ作り、クイズラリー、ラジオ公開録音などさまざまな企画を実施し、企業理念となる「健康で、明るく、楽…続きを読む
6月1日付 ▽森永乳業九州出向(管理センター長)前田誠治▽管理センター長(盛岡工場事務課長)山崎誠
長野のチーズメーカー、アトリエ・ド・フロマージュは、2日に東京都内で開催された日本チーズアートフロマジェ協会主催の「第1回アルティザンチーズアワード(ACA)」において同社を代表する商品「ブルーチーズ」が最優秀賞を受賞したと発表した。 ACAは、日…続きを読む
●十勝生乳の魅力体験 明治は5月31日に「できたて、しあわせ」というメッセージの下に、十勝の生乳の魅力を広める新ブランド「FRESH CHEESE STUDIO(フレッシュチーズスタジオ)」を始動した。独自製法のチーズのもととなるカードの状態でホテ…続きを読む
【北海道】よつ葉乳業は5月30日、プロサッカークラブ「コンサドーレ札幌」に1年分の乳製品を贈呈した=写真。 同社はコンサドーレ札幌のクラブスポンサーで、ミルクパワーで厳しいJ1ステージを勝ち抜いてもらうため2017年シーズンから牛乳の贈呈を行ってき…続きを読む
商品概要:「なめらか チータラ」シリーズ新アイテム。枝豆に塩を合わせることで、枝豆の持つ甘さを引き立たせた。居酒屋で食べる塩がかかった枝豆の味わいを再現した。枝豆をまるごとペーストパウダーにしてチーズに練りこんでいるため、しっかりとした枝豆の味わいが感…続きを読む
明治は、5月31日に「できたて、しあわせ」というメッセージの下に、十勝の生乳の魅力を広める新ブランド「FRESH CHEESE STUDIO(フレッシュチーズスタジオ)」を始動した。独自製法のチーズのもと(カード)をホテルなどに販売。同カードを使った…続きを読む
森永乳業は1日から「クラフト 小さなチーズケーキ 森永アロエヨーグルト味」を全国数量限定で発売した。2024年12月に発売30周年を迎える同社の「森永アロエヨーグルト」の味を小さなチーズケーキで表現。健康志向などでチーズデザートの需要が高まる中、長年…続きを読む
アイルランド政府食糧庁(ボード・ビア)は5月21日、東京都渋谷区のセルリアンタワー東急ホテルで業界関係者向けのセミナーを開催した=写真。アイルランドが誇る持続可能で革新的な酪農セクターが日本にもたらすメリットについて紹介した。 日本マーケット・マネ…続きを読む