商品概要:「まんぞくプレート」シリーズ新アイテム。CLUBRED井上和豊シェフ監修。ご飯と、豚肉、キャベツ、ピーマン、玉ネギを使った回鍋肉をセットにした。ご飯はコシヒカリをブレンドしたコメを釜炊きして、ふっくら仕上げた。豆豉醤と豆板醤に独自技術香りアッ…続きを読む
商品概要:「明治えびグラタン」シリーズ新アイテム。エビのうまみがつまったアメリケーヌソースに、国産生乳と生クリームで仕立てたクリーミーなソースを合わせ、3種の北海道十勝製造のチーズ(ゴーダ、パルメザン、チェダー)をトッピングした。トッピングのエビも約1…続きを読む
日本冷蔵倉庫協会の浜田晋吾会長(ニッスイ社長)は8日、全国の庫腹状況について、「コロナ後に伸びるだろうと予想していた出庫はそれほど伸びてない。国内在庫の消化を優先したようで入庫も少ない。夏以降、満庫状態はピークアウトし、少し余裕の出てきた倉庫もあるよう…続きを読む
日本冷蔵倉庫協会は8日、年末会見において、国交省が創設した「トラックGメン」などによって、待機時間が長いとの指摘を受けていることについて「政府のガイドラインが示す荷待ち時間と、当協会の考える荷待ち時間は違う」(西川公人業務委員会委員長)との認識を示し…続きを読む
商品概要:「パパっと簡単」シリーズ新アイテム。家庭で手軽に魚料理を楽しめる商品。ライムの香りを利かせた本格的なマヨソースが特徴。大人から子どもまで食べやすい味付け。簡便性の高さを重視し、使い切りやすい内容量にした。自宅で魚介類を調理する手間、揚げ物をす…続きを読む
商品概要:「パパっと簡単」シリーズ新アイテム。家庭で手軽に魚料理を楽しめる商品。甘くて酸味の少ないチリソースを使用。大人から子どもまで食べやすい味付け。簡便性の高さを重視し、使い切りやすい内容量にした。自宅で魚介類を調理する手間、揚げ物をする手間をなく…続きを読む
味の素冷凍食品の寺本博之社長は7日、23年度上期業績報告会において、味の素社が手掛ける冷凍弁当について「グループの有する技術、特に栄養に対する知見を生かして、冷凍弁当を作っている既存のメーカーとは違うビジネスモデルを作る。生活者一人一人のニーズに合わ…続きを読む
味の素冷凍食品は7日、23年度上期業績について売上高が前年比6%減の503億円、事業利益(BP)が同19%増の43億円になったことを明らかにした。家庭用が同8%減と苦戦する中、業務用が同11%増とけん引。利益面では価格改定効果とコスト削減努力が奏功し、…続きを読む
24年1月1日付 ▽食品総合研究所商品開発部付部長高橋克彰
24年1月1日付 ▽営業本部販売事業部札幌支店長橋本尚武▽同本部同事業部九州支社長(営業本部販売事業部札幌支店長)川北計▽同本部営業戦略部長有井幹夫▽戦略本部マーケティング戦略部長庵原リサ▽食の安全管理担当品質管理部長青木雅俊